Новое уголовное дело может быть возбуждено в отношении брестского блогера Сергея Петрухина
3 октября 2019 в 18:34 66
Блогер получил предупреждение из отдела принудительного исполнения Ленинского района Бреста, в котором напоминается, что в апреле с.г. он был наказан крупным штрафом.

Тогда судья Ленинского района Бреста Александр Семенчук, признал Сергея Петрухина виновным по двум статьям Уголовного кодекса - часть 2 статьи 188 (клевета) и часть 2 статьи 189 (оскорбление).

В результате брестский блогер должен выплатить 9180 рублей (360 базовых величин), а также государственную пошлину на 306 рублей. В качестве потерпевших по этому делу проходили четыре сотрудника Ленинского РОВД Бреста, которые потребовали материальный ущерб.

Суд решил, что Сергей Петрухин должен выплатить Сергею Игнатюку - 3 000 рублей, Дмитрию Якушевичу, Игорю Голянтичу и Сергею Токуну - по 1500 рублей каждому. Также блогер должен компенсировать затраты сотрудников милиции на адвокатов в общей сложности на 1000 рублей.

Из текста предупреждения отдела принудительного исполнения Ленинского района города Бреста следует, что по данным на 17 сентября с.г. за блогером оставался неоплаченный штраф на 6974,78 рублей. Сергею Петрухину предложили до конца сентября предоставить сведения, что штраф погашен полностью.

В документе также говорится, что в случае, если предупреждение будет проигнорировано, Сергея Петрухина могут привлечь к уголовной ответственности за уклонение от уплаты штрафа по статье 418 УК РБ либо заменят штраф общественными работами.

Сам блогер заявил, что хотя предупреждение вынесено 17 сентября, а срок исполнения указан 30 сентября, письмо было переслано ему на Viber участковым инспектором Ленинского РОВД города Брета Александром Тарасюком только утром 2 октября.

Сергей Петрухин с иронией отмечает, что согласен, чтобы штраф ему заменили общественными работами, поскольку блогерство он считает своей общественной деятельностью.

Олег СУПРУНЮК

Поделиться: