Независимая журналистка из Брестской области подала жалобу в Комитет по правам человека ООН
29 декабря 2017 в 10:57 1 470
Член ОО «Белорусская ассоциация журналистов» из Березы Тамара Щепеткина просит эту организацию признать факт нарушения со стороны Республики Беларусь ее гражданских прав.

Как сообщила Тамара Щепеткина, речь идет о правах, которые гарантируются статьей 19 Международного пакта о гражданских и политических правах. В своем заявлении она также озвучила просьбу, чтобы упомянутый Комитет ООН рекомендовал правительству Беларуси привести нормы положения национального законодательства (это касается Закона РБ «О средствах массовой информации») в соответствие с Международным пактом.

«Я настаиваю на том, что как журналист-фрилансер имею право собирать и распространять информацию, так как это гарантируется Конституцией Республики Беларусь», - пояснила свою позицию Щепеткина.

Она полагает, что инициатива нарушения ее конституционных прав на сбор и распространение информации исходит от правоохранительных и судебных органов. У журналистки есть надежда, что жалоба в Комитет по правам человека ООН будет тем поводом, который в дальнейшем поможет коллегам-фрилансерам беспрепятственно работать на территории Беларуси.

В ноябре нынешнего года Тамара Щепеткина была наказана судьей Березовского района Еленой Немковой штрафом в размере 25 базовых величин, что составляет 575 рублей, на основании статьи 22.9 Кодекса РБ об административных правонарушениях («незаконное изготовление и распространение продукции СМИ») за работу без аккредитации во время одного из судебных процессов в Кобрине. Брестский областной суд кассационную жалобу независимой журналистки не удовлетворил.

Олег СУПРУНЮК

Поделиться:

Добавить комментарий
Email:
Обсуждение:
0
Ваш голос учтен
[гость] [гость] [гость] Коляныч.
31 декабря 2017 в 0:03 А че она хотела?!У нас страна ,,высоких технологий,независимости и свободы слова".Блин.Такое ощущение,что не про свою страну пишу.
Ответить