Начат сбор подписей с требованием правовой оценки телепрограммы брестского блогера Алексея Голикова
24 февраля 2021 в 19:22 284
Авторы петиции просят власти дать правовую оценку авторской рубрике Голикова на телеканале СТВ на предмет наличия в его высказываниях преступления по статье 130 Уголовного кодекса.

«В этом ролике дается положительная оценка убийствам нацистами мирного населения за незначительные правонарушения и, полагаем, предлагается ввести подобную практику в Республике Беларусь», - отмечается в петиции.

По состоянию на 24 февраля петицию подписали более 4 тысяч человек. Сбор подписей заканчивается 26 февраля. После этого документ будет направлен в Министерство информации и Следственный комитет.

57474475275.jpg

Ролик с авторским мнением Алексея Голикова 22 февраля был размещен на сайте и YouTube-канале СТВ. В нем ведущий рассуждает о протестах в стране и заявляет, что сам является сторонником «непопулярных, недемократичных силовых мер по сохранению порядка».

По мнению Голикова, «люди, образующие протестную толпу, теряют человеческий облик и личное достоинство», а «толпу невероятных по их действиям обоснованно называть стадом управляемых не разумом, а животными инстинктами». Говоря об антисанитарных условиях содержания задержанных в ИВС, он заявил, что считает их недопустимыми для людей, «а вот для животных - вполне».

Также ведущий заявил, что «система адаптировалась к нагрузке» и «всех совершивших нарушения и преступления найдут и накажут». «Всех пропустят через правосудие, закон ужесточат. Только железная дисциплина поможет нам создать свой немецкий мерседес в Беларуси. Вы же в Германию глядите? Нет вопросов, мы создадим свою Германию с ее стандартами», - сказал Голиков.

При этом в начале выпуска Голиков рассказал истории о нацистах, которые, по его словам, расстреливали людей за отсутствие билета на поезд и ставили виселицы возле сельскохозяйственного поля, чтобы уберечь урожай от воровства.

Авторы петиции считают, что данный ролик содержит признаки правонарушения, предусмотренного статьи 130 Уголовного кодекса (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, реабилитация нацизма). Санкция статьи предусматривает наказание штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок. наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Олег СУПРУНЮК

Поделиться: