Многодетная мама в Брестской области воспитала 9 детей и заработала 38 лет трудового стажа
30 мая 2018 в 10:36 2 205
При этом пенсия у нее всего 235 рублей, и она вынуждена и дальше работать, чтобы дать образование младшим детям.

900_family.jpg

В ответ на вопрос, как можно заработать такой большой стаж, имея 9 детей, многодетная мама Анна Челюк из Березовского района пускается в рассуждения:

– Много детей – много потребностей. Муж один не смог бы достойно содержать большую семью. А мне не хотелось, чтобы наши дети в чем-то нуждались. Вот и приходилось работать: 26 лет в сельском хозяйстве, 12 – в Березовском районном ЖКХ. К слову, это предприятие смело могу назвать семейным: я, муж и 5 дочерей – все трудимся здесь.

Что такое «находиться в декретном отпуске», Анна Константиновна не знает. Рожала и почти сразу выходила на работу, оставляя малышей на маму, а потом и на старших дочерей, которые поневоле становились умелыми нянями. Сейчас Анна Константиновна и сама недоумевает, как со всем справлялась:

– Я дояркой работала. В 10 вечера возвращалась с дойки и бралась за домашние дела. Одна стирка чего стоила, тогда ж все делалось вручную. До двух-трех часов ночи возилась, а в 4 утра вставала. И так каждый день.

При этом, говорит, ни единого раза не пожалела, что у них такая большая семья. Одно ее печалит – длинная трудовая биография обернулась маленькой пенсией. Как многодетной, Анне Константиновне на 5 лет раньше общеустановленного срока была назначена пенсия, но она вынуждена и дальше усердно работать – еще двоим детям надо помочь получить образование. Все старшие получили среднее специальное, у двоих – высшее. Младшие же только становятся на ноги. Поэтому и супруг Виктор Викторович, будучи пенсионером по возрасту, работу не оставил.

semya2.jpg

Что касается размера пенсии Анны Челюк, то в отделе пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите Березовского райисполкома пояснили, что он не зависит от числа детей, а в соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении» начисляется в зависимости от размера заработной платы и стажа. Начальник отдела Татьяна Чайчиц при этом заметила, что на момент назначения Челюк пенсии ее общий стаж исчислялся 28 годами, затем делался перерасчет.

Анна Константиновна и сама отмечает, что в годы ее работы в сельском хозяйстве заработки были невысокими, отсюда и соответствующий размер пенсии. К сожалению, в нашей стране нет процедуры монетизации по отношению ко льготным категориям населения, в частности, многодетным матерям, доплаты которым стоило бы дифференцировать. К примеру, у тебя 5 детей – получай одну доплату, больше детей – и доплата больше.

– Не ради доплат я рожала. Как бы трудно ни было, но мы воспитали хороших детей, за которых не стыдно, – отмечает Анна Константиновна и вспоминает, с чего все начиналось.

От чистого истока

Анна и Виктор Челюки стали супругами совсем молодыми. Встретившись однажды на танцах в деревне, они больше не захотели жить порознь. У обоих родственников немного, а вот их огромная семья известна на весь Березовский район. В ней восемь девчонок и девятый – сыночек. Сейчас Виктору 18 лет, он учится в Пружанском аграрном колледже.

В родную деревню Здитово регулярно приезжают только двое младших – Витя и Вероника, которая учится в Барановичском колледже легкой промышленности. Пятеро старших уже обзавелись своими семьями. Когда случаются семейные праздники, в доме шумно и весело, словно с десяток-другой лет назад, когда все еще нуждались в родительской опеке и отчий дом не покидали.

Марина Челюк, специалист отдела кадров Березовского районного ЖКХ и седьмая в семье дочь, отмечает, что их всегда отличали сплоченность и трудолюбие. Старшие воспитывали младших, девчонки в любом деле помогали маме, понимая, какая нагрузка легла на ее плечи. Когда надо было делать мужскую работу – сено сгребать, в копны его складывать или дрова заготавливать, то девочки не менее успешно помогали отцу.

Работы в доме всем хватало. Чтобы прокормить большую семью, и хозяйство держали большое – 2 коровы, лошадь, свиньи, куры, гуси, утки.

– Нас воспитывали так, чтобы не приходилось указывать, кому и чем заниматься. Мы сами выбирали дело по душе: кто ужин готовит, кто в доме убирает, кто огород полет, – рассказывает Марина. – Не припомню, чтобы родители нас ругали, наказывали. Мы росли дружными, веселыми, уверенными в завтрашнем дне. Недостатка, к слову, тоже не знали: родители делали все возможное, чтобы в ни в чем не нуждались.

– На таких людях, как Челюки, земля держится, – уверен председатель профкома Березовского районного ЖКХ Александр Черногор. – Особого восхищения заслуживает Анна Константиновна. Достойно воспитать девятерых детей, при этом иметь без малого 40 лет стажа – не каждая женщина на такое способна.

Галина СТРОЦКАЯ, 1prof.by

Поделиться:

Добавить комментарий
Email:
Обсуждение:
-1
Ваш голос учтен
[гость] [гость] [гость] Коляныч.
2 июня 2018 в 11:11 235 руб.это копейки и издевательство.А пенсия у нас в стране насчитывается как попало.Тому,кто подлижет начальству хорошо,тому и больше.У меня сосед-водитель на пенсии.Всю жизнь водилой газона проработал.Начальству зад полировал до зеркального блеска. У него пенсия- 380руб.У знакомой доярки-280.И она считает,что это ещё хорошо. А где справедливость?И у этой женщины так же:сразу выходила на работу,оставляла маленьких детей,а государству плевать.Свинство.
Ответить
0
Ваш голос учтен
[гость] Вася
1 июня 2018 в 22:47 Её Кввнв
Ответить