Министерство образования отказалось присвоить имя Бориса Кита одному из вузов в Брестской области
10 июня 2018 в 16:16 3 299
В это министерство и Администрацию президента было передано 250 подписей за придание Барановичскому государственному университету имени выдающегося просветителя и ученого.

Как отмечалось в обращении активистов движения «Дзея», белорусская часть жизни Бориса Кита непосредственно связана с барановичским регионом. Его семья родом из деревни Огородники Новогрудского уезда (ныне Кореличи). Сам он, работая окружным инспектором образования Барановичского области, в 30-е годы прошлого века был причастен к открытию сотен белорусских школ. Одновременно с этим в 1940-м году он преподавал математику в Институте учителей в Барановичах.

кіт.jpg

В ответе за подписью заместителя министра образования Беларуси Раисы Сидоренко говорится, что предложение обсуждалось дважды - во время совместного заседания руководства и студенческого актива, а также на Совете Барановичского государственного университета. По результатам рассмотрения предложение отклонено. В связи с этим Министерство образования не может поддержать инициативу о предоставлении университета имени Бориса Кита.

Ранее ректор БарГУ Василий Кочурко не нашел возможности выделить аудиторию для посвященной Борису Киту встрече со студентами и преподавателями.

Борис Кит умер 1 февраля нынешнего года в немецком Франкфурте-на-Майне на 108-м году жизни и был похоронен через две недели в Висбадене на кладбище православной церкви Святой Елизаветы.

Mybrest.by

Поделиться: