Международный камерный оркестр под управлением уроженца Бреста номинирован на престижную премию
23 июля 2020 в 14:10 220
East-West Chamber Orchestra, которым руководит дирижер Ростислав Кример (на фото) претендует на получение самой престижной премии Европы Opus Klassik в трех категориях.

Сам Ростислав Кример номинирован как «Дирижер года» наряду с Марисом Янсонсом, Пааво Ярви, Саймоном Раттлом и другими известными дирижерами. Кроме того, East-West Chamber Orchestra, который является резидентом Международного фестиваля Юрия Башмета, номинирован в качестве оркестра года.

000252_850879.jpg

К тому же компакт-диск оркестра с камерными симфониями №1 и №3 Мечислава Вайнберга номинирован в разделе «Симфоническое исполнение музыки XX-XXI века» наряду с такими прославленными коллективами, как Оркестр Баварского радио, Люцернский, Венский и Дрезденский симфонические оркестры.

Диск к 100-летию Мечислава Вайнберга был издан в прошлом году звукозаписывающей компанией Naxos. Его презентация состоялась во время XIV Международного фестиваля Юрия Башмета. В работе над диском приняли участие лучшие музыканты из разных стран мира.

К слову, камерная симфония №1 Вайнберга первоначально в виде квартета была написана в белорусской столице и впервые в истории записана там же оркестром Кримера.

Ранее диск был номинирован на престижную музыкальную премию International Classical Music Award в разделе «Симфоническая музыка» вместе с Берлинским филармоническим оркестром под управлением Кирилла Петренко, оркестром Тонхалле из Цюриха под управлением Пааво Ярви.

Ростислав Кример родился в Бресте в 1980 году в семье музыкантов и начал обучаться игре на фортепиано в пятилетнем возрасте. После окончания музыкальной школы в Бресте учился в Государственном колледже при Минской консерватории. Ростислав также окончил Академию имени Сибелиуса в Хельсинки, Высшую школу музыки в Кёльне и аспирантуру Королевской академии музыки в Лондоне.

В 2006 году Ростислав Кример основал Международный фестиваль Юрия Башмета и является его художественным руководителем, а в 2015 году создал камерный оркестр East-West Chamber Orchestra, в который вошли лучшие музыканты из Восточной и Западной Европы (Беларусь, Германия, Литва, Россия и др.), лауреаты престижных международных конкурсов, солисты и концертмейстеры ведущих коллективов. Кример стал его главным дирижёром и художественным руководителем.

Mybrest.by

Поделиться: