Места и люди Бреста, которые связаны с Белорусской Народной Республикой (БНР). Часть 3
6 апреля 2018 в 00:01 363
В год 100–летия со дня провозглашения независимости БНР портал Mybrest.by совершил экскурсию по неизведанным местам в поисках исторических имен Белорусской Народной Республикой в Бресте.

Первая часть нашей экскурсии была посвящена Брест-Литовскому мирному договору и братьям Александру и Ивану Цвикевичам, во второй части можно было узнать о форте «Граф Берг», Балаховском кладбище и такой неординарной личности, как Лукаш Декуть-Малей. В заключительном повествовании речь пойдет, главным образом, об Адаме Трипусе, биография которого тоже тесно связана с событиями, касающимися БНР.

Недалеко от здания бывшего особняка Ягминов на улице Мицкевича на месте теплицы находится Зимний сад. Расположен он возле исторического кирпичного здания бывшей царской гимназии (в дальнейшем – главном корпусе педагогического института, а сейчас - одного из корпусов БрГУ имени А.С.Пушкина).

С этой территорией связано имя Адама Трипуса, который вложил немало сил и стараний в теплицу при педагогическом институте.

1.JPG

В Государственном архиве Брестской области есть документ, который датируется 18 июля 1922 года - Raport narodowościowy w sprawie Bialoruskiej, для Министерства военных дел, 2-го отдела Генштаба в Варшаве. Документ содержит информацию о политической ситуации на Виленщине и анализа деятельности белорусских повстанческих организаций и ее лидеров, которые стремились создать независимую Беларусь.

В этом документе был упомянут и Адам Трипус, а его дочь Ирина Адамовна (которая была очень интеллигентной женщиной), чья жизнь неразрывно связана с Брестом.

29 Адам Трыпус у стула.jpg

Ирина Трипус родилась в нашем городе в середине 1920-х годов и, к сожалению, ничего не знала о деятельности отца во главе белорусских партизанских отрядов на Гродненщине в начале 20-х годов прошлого столетия.

Ирина Адамовна была преподавателем немецкого, английского и польского языков и рассказывала, что ее отец мог быть сиротой, поскольку имел двойную фамилию - Трипус-Троянов. Он был участником Первой мировой (воевал на румынском фронте), имел награды.

По словам дочери, Адам Трипус гордостью говорил о том, что имеет отношение к родине Кастуся Калиновского». Доктору урбанистики Ирине Лавровской, которая в архиве нашла его адресную карточку, удалось установить, что Трипус имел отношение к Большой Берестовице и родился в декабре 1896 года.

30 - 1 Трипус даты раождения..архив. биогроафия.JPG

Часть семейных фотографий Ирина Адамовна (еще до своей смерти) успела передать в краеведческий музей и в другие музеи города.

30 - 2 Жена Трипус и ксёнз архив.jpg

Дочь Адама Трипуса бережно хранила - как большую семейную реликвию – кокарду отца с изображением герба «Погоня».

Стоит заметить, что Адам Трипус был известен в Гродно и Вильне также под фамилиями и псевдонимами Трыпуза, Трипуса-Троянов, Колосков. Поэтому, наверное, еще не все тайны его жизни раскрыты.

Имя Адама Викторовича Трипуса известно и как учредителя Гродненского отделения Белорусского общества помощи жертвам войны. С 1921 года он работал учителем Гродненской белорусской гимназии, был одним из руководителей белорусского приюта для детей. Жена Адама тоже была учительницей: она есть на фото с белорусскими детьми из приюта в Вильне рядом с мужем и молодым тогда ксендзом Адамом Станкевичем.

31 Трипус,жена, кснз, дети из приюта.JPG

Адам Трипус возглавлял Гродненский район в качестве уездного коменданта в повстанческой организации Ластовского. Он принимал участие в тайном совещании местных руководителей белорусского движения в Борисо-Глебском монастыре в Гродно 1 марта 1922 года.

Трипус был достаточно известной личностью в белорусском движении: в частности, выдвигался от Блока национальных меньшинств №16 (в который входили белорусы) на выборах в польский Сейм по одному из округов в Белостоке.

В мае 1923 года Адам Трипус (известный тогда также под фамилией Трыпуза и псевдонимом Колосков) был среди обвиняемых на «Процессе 45-ти» в Белостоке, где польские власти судили белорусских деятелей, которые боролись за право своего народа на собственную государственность. После этого громкого процесса польские власти выслали его из Гродно в Брест.

В Бресте Адам Трипус жил в доме №34 по улице Линейной, которая расположена в частном секторе микрорайона Граевка. Этот дом и по сей день находится по данному адресу.

2.JPG

Чтобы получить работу учителя недалеко от Бреста Трипусу пришлось выполнить условие польских властей - стать лояльным к польскому государству и принять католичество (на что он, в конце концов, согласился). Тогда его семья жила в Бресте на улице Сенкевича, 54 (нынешняя улица Маяковского), а Адам работал учителем в деревне Ратайчицы, где преподавал русский и белорусский языки.

Уже позже он построил дом на улице Линейной и посадил замечательный сад. Впоследствии Трипус стал преподавать биологию в Брестском педучилище (в дальнейшем училище стало пединститутом), а затем работал в должности инспектора Брестского районного отдела образования.

По сей день остается загадкой тайна трагической смерти белорусского офицера, учителя, деятеля БНР Адама Трипуса. 16 сентября 1965 года он был найден утром с сильными кровоподтеки на голове на одной из улочек микрорайона Граевка в Бресте. При каких обстоятельствах и кем он был избит – так и осталось невыясненным. В свидетельстве о смерти Трипуса написали: «Причина смерти - гипертонический криз». По словам дочери Адама, никакого следствия не было, и когда семья пыталась узнать почему, им дали совет: молчать и никуда не обращаться.

Похоронили Адама Трипуса на Тришинском кладбище в Бресте. На его могиле еще до 2008 года стоял металлический крест с поржавевшей от времени табличкой и плохо читаемой надписью: «Трипус Адам Викторович. Прожил 70 лет. Мир праху твоему».

Новый памятник на его могиле был установлен и торжественно освящен греко-католическим священником в 2008 году. Тогда установление памятника было приурочено к 90-летию БНР.

3.JPG

Адам Трипус годы своей юности отдал борьбе за независимую Беларусь, посвятил всю жизнь служению ближним, их просвещению, и прежде всего - беспризорным детям, которые стали жертвами войны. Вот и сегодня долг белорусского общества - заботиться, чтобы память о таких искренних и светлых наших соотечественниках не исчезла.

4.JPG

Символично, что на месте созданной руками и Адама Трипуса теплицы возле старого корпуса тогдашнего Брестского пединститута, теперь в нашем городе есть Зимний сад. Он –как символ жизни. Давайте представим, что наша жизнь - это большой, красивый, цветущий сад. А мы в этой жизни садовники. Каждый из нас может ухаживать за своим садом, сделать его красивым, заботиться о тех цветах и растениях, которые там растут.

На Тришинском кладбище установлен памятный монумент жителям Бреста и Брестского района, ставших жертвами политических репрессий. Памятник установлен не только за счет городского бюджета, но и на личные пожертвования членов ассоциации политических репрессий - А.И. Китлера, Л.А. Никитчик, Д.Д. Никитчика и других.

5.JPG

Мы не должны забывать о жертвах страшных времен репрессий, потому что не желаем, чтобы эти события когда-нибудь снова повторились.

6.JPG

Ведь любая попытка игнорировать прошлое рано или поздно приведет к тому, что это прошлое напомнит о себе в той или иной, подчас неожиданной и необычной форме его проявления, в будущем.

7.JPG

Mybrest.by


Поделиться:

Добавить комментарий
Email: