Места и люди Бреста, которые связаны с Белорусской Народной Республикой (БНР). Часть 2
4 апреля 2018 в 22:03 553
В год 100–летия со дня провозглашения независимости БНР портал Mybrest.by совершил экскурсию по неизведанным местам в поисках исторических имен Белорусской Народной Республикой в Бресте.

В первой части речь шла о событиях, связанных с подписанием Брест-Литовского мирного договора, принятием Третьей уставной грамоты, которая объявила полную независимость БНР, а также судьбой братьев Цвикевичей, чья жизнь была тесно связана с Брестом.

Следующей остановкой в нашей экскурсии стало еще очень интересное место в городе - Форт «Граф Берг». Он был первым в Брестской крепости и появился задолго до остальных фортов, а история его создания заслуживает отдельного рассказа.

14 Форт Плна Граф Берг.jpg

В 1915 году в форту располагалась 1-я рота крепостной артиллерии. При приближении к городу и крепости немецко-австрийских войск военные отступили, предварительно эвакуировав все ценное имущество.

15 Форт ГрафБерг _историческое.jpg

Брестский мир, советско-польская война — через несколько лет после этого Брест стал центром Полесского воеводства Польши. Новыми хозяевами форта вновь стали военные, здесь находились части IX военного округа. Поляки переименовали форт в форт имени Сикорского.

В судьбе форта обозначилась трагическая страница: в годы оккупации фашистами во Второй мировой войне, до 1944 года на его территории проходили расстрелы мирных жителей.

16 Форд Сикорского.jpg

В послевоенный период старый форт стал территорией Брестского мясокомбината. Там и теперь работает знаменитый холодильник, сооруженный по проекту капитана Д.М. Догадина ещё в 1911 году для хранения запасов мясных продуктов гарнизона Брестской крепости! Вот такой вот сохранившийся, можно сказать, артефакт реальной истории нашего города.

Сейчас от исторического «Графа Берга» сохранилась часть валов, казарма, встроенная в земляной вал. А ещё остались контрэскарповая галерея, кирпичные казематированные траверсы и некоторые фортификационные постройки.

3.jpg

Совсем недалеко от мясокомбината – брестском микрорайоне Речица - есть «терра инкогнита» не только для гостей города над Бугом, но и многих местных жителей. Это - Балахоўскія могілкі. Кладбище, которое в народе называют Балаховским (здесь есть могилы солдат армии генерала Станислава Булак-Балаховича), находится напротив… свалки и совсем рядом с гаражным кооперативом.

1.JPG

Некоторые гаражи фактически расположились у могил - за деревянным забором с красноречивой надписью «Люди, вы свиньи?»

2.JPG

В 1917 году солдатский комитет избрал Булак-Балаховича командиром эскадрона. Считая Германию главным врагом, он примкнул к Красной Армии и был командиром Лужского партизанского (1-го конного) полка.

Станислав Булак-Балахович - личность не однозначная. Крестьяне называли его «батькой» за то, что защищал их интересы.

20 Батька Булак-Балахович.jpg

В ноябре 1919 года Балахович подал в правительство БНР заявление о желании получить белорусское гражданство и просьбу принять его на службу в белорусскую армию вместе со всеми его воинами. Воинское формирование Балаховича получило название Особый отряд БНР («Асобны атрад БНР»).

В марте 1920 года отряд Балаховича прибыл в Брест. Его разместили в красных казармах, недалеко от нынешнего Северного городка. Балаховичу выделили участок фронта на реке Буг в районе Влодавы. Он успешно сдерживал наступление Красной Армии в направлении Варшавы, а позже совершил партизанский рейд на Пинск, где смог освободить эту территорию от большевиков.

Осенью 1920 года Союзная добровольческая армия во главе с Булак-Балаховичем совершила «Полесский поход»: он освободил Мозырь и дал разрешение на создание белорусского правительства, а сам стал начальником Вооруженных сил Белорусской Народной Республики. «Народно-Добровольческая армия» (НДА) в составе трех пехотных и одной кавалерийской дивизий в Пинске НДА пополнилась добровольцами из пленных красноармейцев и ее численность достигла 20 000 человек. 

21 Отряд Балаховича конный 1919_atrad.jpg

Как рассказал брестский краевед Игорь Барановский, Станислав Булак-Балахович давал присягу под бело-красно-белым флагом и почтение к своим белорусским корням неоднократно подтверждал в своих стихах.
После оккупации Польши Третьим Рейхом Балахович организовал партизанский отряд для борьбы с нацистскими оккупантами, участвовал в обороне Варшавы. Был убит в этом городе 10 мая 1940 года немецким патрулем. Символическая могила генерала Станислава Булак-Балаховича на Павонском кладбище в Варшаве.

22 Символическая могила генерала Станислава Булак-Балаховича на Павонском кладбище.jpg

На Балаховском кладбище похоронены польские солдаты и военнослужащие группы Булак-Балаховича, которые погибли в советско-польской войне (всего около 500 человек).

1.JPG

2.JPG

В центре Бреста - на пересечении улиц Советской и Мицкевича - в бывшем особняке Ягминов, сейчас находится психоневрологический диспансер.

3.jpg

Это здание примечательно тем, что в подвальном (нижнем) этаже с 1921 года здесь жил общественный деятель БНР, евангельский проповедник и переводчик Библии на белорусский язык Лукаш Декуть-Малей. Вместе с женой Лукаш создал «Белорусскую хатку» и это был своеобразный культурно-просветительский белорусский клуб, центр национальной активности.

26 Особняк Ягминов ....jpg

Декуть-Малей в 1920-1924 годах перевел с польского и русского языков 17 религиозных брошюр на белорусский язык, в том числе вместе с Антоном Луцкевичем издал в 1931 году «Новый Завет и Псалмы» (были отпечатаны в Хельсинки). Перед Второй мировой войной он являлся редактором «Белорусской колонки в баптистском журнале «Маяк», занимался благотворительной деятельностью.

19 июня 1941 года Лукаш был арестован в Бресте органами НКВД и приговорен к смертной казни, а освобожден после оккупации города войсками нацистской Германии. В годы войны он являлся пресвитером белорусских баптистов на оккупированной территории Беларуси, издал молитвенник на белорусском языке. В 1943 году за помощь местным евреям Декуть-Малей был выслан немецкими властями в лагерь труда в Липянах около Щецина.

27 Декуть-Малей, Лука Николаевич.jpg

После войны Лукаш поселился в Польше, где с марта 1947 по март 1949 года был баптистским проповедником и окружным пресвитером в Гданьске. Умер он в этом польском городе, и теперь в его честь названа одна из центральных улиц Гданьска

Продолжение следует

Mybrest.by

Поделиться: