Лауреатом премии имени Алеся Адамовича в нынешнем году стал уроженец Бреста Александр Лукашук
29 мая 2018 в 19:55 237
В настоящее время он является директором Белорусской службы «Радыё Свабода» и получил награду за создание книжной серии «Бібліятэка Свабоды».

Также отмечены его собственные книги «Прыгоды АРА ў Беларусі» и «Сьлед матылька» (русское издание «Освальд в Минске»).

Имя лауреата объявила дочь Алеся Адамовича Наталья. Она принесла и показала радиоприемник, по которому отец слушал «Радыё Свабода» и «Голос Америки».

Александр Лукашук рассказал, как когда-то Адамович подписал ему свою книгу очень лаконично: «Алесю ад Алеся». После этого Лукашук передал Наталье Адамович конверт с денежной частью премии также со словами «Алесю ад Алеся».

Инициатор кампании по сбору средств на увековечение памяти Алеся Адамовича Андрей Архипенко рассказал о конкурсе эскизов на «Прыпынак Адамовіча» и сбор средств на бюст Алеся Адамовича. Требовалось 4 тысячи долларов — на работу скульптора, отливку, постамент. Собрано 16%. Наталья Адамович передала денежную часть премии, которую вернул Лукашук, на создание бюста.

A6D47334-97B1-42E9-9035-FA05D397106B_cx0_cy3_cw0_w1597_n_r1_s.jpg

Александр Лукашук родился 6 февраля 1955 года в Бресте. На Белорусскую службу «Радыё Свабода» он пришел в 1993 году, а спустя шесть лет возглавил ее.

Литературная премия Белорусского ПЕН-центра имени Алеся Адамовича основана в 1995 году. Она вручается ежегодно за лучшую публицистическую книгу. В прошлом году ее получил еще один представитель «Радыё Свабода» — Дмитрий Бартосик (за книгу «Быў у пана верабейка гаварушчы» з «Бібліятэкі Свабоды»).

В разные годы лауреатами этой премии становились известные белорусские литераторы, публицисты и общественные деятели - Владимир Орлов, Владимир Некляев, Алесь Беляцкий, Александр Федута и другие.

Mybrest.by

Поделиться: