Корреспондента сайта «Першы рэгіён» в Брестской области обвиняют в «оскорблении президента»
31 декабря 2020 в 22:04 263
31 декабря дрогичинскому журналисту этого интернет-портала Сергею Гордиевичу предъявлено обвинение по части 1 статьи 368 Уголовного кодекса РБ («оскорбление президента»).

Основанием для обвинения стало сообщение, которое якобы появилось в сентябре в популярной группе «Реальный Дрогичин» в Viber.

Сергей Гордиевич (на фото) был задержан 22 декабря на 72 часа, а после этого к нему была применена мера пресечения в виде домашнего ареста. Корреспондент не может пользоваться телефоном и интернетом: таким образом, он фактически лишен возможности заниматься журналистской деятельностью и обеспечивать семью.

По словам адвоката Ольги Аксютик, вину Сергей Гордиевич не признал. «Он готов бороться и доказывать свою невиновность», - сказала она. После выходных защитники журналиста будут готовить ходатайство об изменении меры пресечения с домашнего ареста на более мягкую форму.

28 декабря белорусские правозащитники признали Сергея Гордиевича журналиста политзаключенным. День спустя (29 декабря) по «делу Гордиевича» допросили главного редактора негосударственной региональной газеты «Ганцавіцкі час» Петра Гузаевского, который является учредителем сайта «Першы рэгіён».

Утром того же дня сотрудники милиции провели в редакции газеты и квартире Гузаевского обыск (был изъят личный ноутбук главного редактора). По словам Петра Гузаевского, все действия правоохранительных органов (санкция и постановление на обыск, а также изъятие ноутбука) он считает незаконными и намерен их обжаловать.

В этот день милиция пришла также к редактору сайта «Першы рэгіён» Павлу Дайлиду. У него дома был проведен обыск в рамках дела Гордиевича и изъят мобильный телефон.

Олег СУПРУНЮК

Поделиться: