Известный пианист, родившийся в Брестской области, умер во время марафона
21 апреля 2019 в 22:12 261
Трагедия произошла в Гомеле 21 апреля, где проходил экомарафон, когда 43-летний Юрий Блинов (на фото) скончался, не добежав всего пять метров до финиша.

Дистанция экомарафона, в котором приняли участие около пяти тысяч человек, составила 21 километр. Для допуска к участию бегуны должны были предоставить организаторам медицинскую справку или расписку об ответственности за свое здоровье. Медики предотвратить трагедию не успели.

Юрий Блинов родился в Дрогичине, окончил Республиканский музыкальный лицей, Белорусскую государственную академию музыки и магистратуру в классе профессора Л.С.Шеломенцевой. Уже в школьные годы он добился успеха на Всесоюзном конкурсе учащихся средних специальных музыкальных школ в Тбилиси и I международном конкурсе имени Язепса Витолса в Риге.

В 17 лет Юрий одержал блестящую победу в I международном конкурсе имени Сергея Прокофьева в Санкт-Петербурге, которая вызвала большой резонанс в музыкальном мире и стала «путевкой в жизнь» для молодого артиста.

Юрий Блинов гастролировал во многих странах СНГ и Европы, а также Китае, Японии и США, участвовал в известных международных фестивалях и выступал с ведущими оркестрами России, Европы и Америки.

Он стал первым белорусским пианистом, выступившим с сольным концертом в знаменитом Карнеги-холле - концертном зале в Нью-Йорке (США). С ноября 2008 года Юрий Блинов являлся президентом международной ассоциации пианистов и композиторов (ISPC), которая занимается поддержкой и пропагандой творчества молодых авторов и исполнителей.

Кроме того, он стал соучредителем футбольного клуба «Крумкачы».

Олег СУПРУНЮК

Поделиться: