Двух брестских журналистов снова наказали штрафом «за работу на иностранное СМИ без аккредитации»
21 апреля 2019 в 10:40 262
Рассматривавший административные протоколы председатель суда Брестского района Сергей Маручек оштрафовал супругов Алеся Левчука и Милану Харитонову на 1275 рублей каждого.

Журналистов обвинили по части 2 статьи 22.9 КоАП («работа на иностранное СМИ без аккредитации»). Левчук и Харитонова подготовили сюжет для польского телеканала «Белсат», в котором рассказывалось о проблемах жителей деревни Велюнь Брестского района.

1b38d5e27946823e67875da8b3390dfa.JPG

18 апреля суд оштрафовал каждого на 50 базовых величин (1275 рублей). Журналисты не участвуют в судебных процессах, поскольку считают их политически мотивированными, о решении суда они узнали по электронной почте.

Алесь Левчук сообщил, что суд принял решение с третьей попытки: протокол, составленный сотрудниками ОВД Брестского района Сергеем Максимовичем и Андреем Григоруком, дважды отправлялся на доработку.

«Меня не перестает удивлять крайне низкий уровень работников милиции, которые не могут протокол без ошибок переписать. Но если есть приказ, то его нужно выполнять. У суда, как я вижу, такой же приказ — душить независимую прессу рублем, но мы продолжаем работать, несмотря на этот пресс», — заявил Левчук.

На минувшей неделе Брестский областной суд не удовлетворил жалобу этих журналистов на решение суда Московского района Бреста. Левчук и Харитонова должны выплатить 3060 рублей штрафа за сюжеты, снятые в январе этого года.

В 2018 году журналистов судили шесть раз, с начала нынешнего года — пять раз. Общая сумма штрафа составила более 10 тысяч долларов в эквиваленте.

belapan.by

Поделиться: