Брестскому блогеру за клевету и оскорбление сотрудников милиции присудили штраф в 9180 рублей
18 апреля в суде Ленинского района Бреста Сергей Петрухин был признан виновным в публичной клевете (часть 2 статьи 188 УК РБ) и оскорблении (часть 2 статьи 189 УК РБ).

Судья Александр Семенчук, который рассматривал дело, наказал Сергея Петрухина штрафом в размере 360 базовых величин (9 180 рублей).

1.JPG

Кроме того, удовлетворен иск, который выставили потерпевшие четверо милиционеров в качестве моральной компенсации (это еще 5770 рублей). Также у блогера описали имущество и с него взята подписка у невыезде.

2.JPG

После оглашения решения суда Сергей Петрухин заявил, что виновным себя не считает, а такой штраф для него является «неподъемным». Стоит отметить, что при рассмотрении дела прокурор требовал для Петрухина 2 года ограничения свободы («химия») и штраф в 100 базовых величин (2550 рублей).

3.JPG

Правозащитный центр «Весна» и другие правозащитные организации признали суд над брестским блогером политически мотивированным. Сергей Петрухин берется за темы коррупции и жалобы граждан на сотрудников милиции, а в последнее время регулярно освещает протесты против строительства аккумуляторного завода под Брестом.

Олег СУПРУНЮК

Поделиться: