Брестского блогера Сергея Петрухина принудительно отвезли на судебно-психиатрическая экспертизу
Произошло это утром 3 сентября, когда Сергей Петрухин вышел из дома к остановке общественного транспорта и собирался ехать к адвокату.

Блогера подошли люди в штатском и зачитали постановление о том, что ему необходимо явиться на экспертизу. После этого Сергея Петрухина отвезли в областное управление комитета судебных экспертиз, где он должен был пройти соответствующие тесты.

Как рассказал сам Сергей Петрухин, он знал, что следователем Андраником Хачатряном ему была назначена эта экспертиза в рамках ранее возбужденных уголовных дел по ч. 2 ст. 188 (клевета в публичном выступлении либо в печатном произведении) и ч. 2 ст. 189 (оскорбление в публичном выступлении либо в печатном произведении) Уголовного кодекса. Блогер собирался подойти к экспертам в установленное время, но сотрудники милиции решили доставить Петрухина принудительно.

Насчет самой процедуры экспертизы Сергей Петрухин рассказал, что она состояла из разговоров о биографии и личной жизни, а также стандартных поведения во время осмотра психиатра. Кстати, блогер добивался представления копии постановления о назначении психиатрической экспертизы, чтобы обжаловать его. Однако получить этот документ Петрухин не смог.

Напомним, что утром 30 августа в квартире брестского блогера происходил обыск, в ходе которого у Сергея Петрухина забрали компьютеры и другую технику. Чтобы попасть в квартиру сотрудники ОМОН выбили дверь, а когда блогер начал онлайн-трансляцию на YouTube-канале «Народный репортер» милиционеры повалили его на пол. Позже его в наручниках отвезли в Ленинский РОВД.

Из комментария официального представителя УВД Брестского облисполкома Сергея Дученко следовало, что такие меры были предприняты потому, что Сергей Петрухин «категорически отказался открывать дверь квартиры сотрудникам милиции, которые прибыли для выполнения поручения по проведению следственного действия».

Что касается изъятой у блогера компьютерной техники, Сергей Дученко отметил, что «она может иметь значение для расследования уголовного дела и будет осмотрено в сжатые сроки».

Mybrest.by

Поделиться: