Брестский журналист-фрилансер Евгений Скребец оштрафован на 490 рублей
16 августа 2018 в 09:42 1 276
Его наказали за материал, подготовленный по итогам пресс-тура, организованного Лунинецким отделением ОО «Белорусская ассоциация журналистов» («БАЖ»).

Поводом для судебного разбирательства стало интервью с главой фермерского хозяйства «Новицких», которое вышло на сайте «Радыё Рацыя» 18 июня, после чего Евгения Скребца обвинили в сотрудничестве с иностранным СМИ без аккредитации на территории Республики Беларусь.

скребец.jpg

Протокол об административном правонарушении по части 2 статьи 22.9 КоАП РБ («Незаконное изготовление и (или) распространение продукции средств массовой информации») сотрудники милиции составили заочно, так как Евгений по личным причинам не смог приехать в Лунинец. Документ журналист получил по почте и обнаружил неточность: дата пресс-тура значилась в протоколе 18 июня, хотя фактически мероприятие проходило 14-15 июня.

Об этом Евгений Скребец заявил во время судебного заседания. Его слова подтвердили свидетели - председатель Лунинецкого отделения ОО «БАЖ» Елена Носкович и член отделения, редактор портала «Медиа-Полесье» Светлана Гарда, а также вызванный во время перерыва герой публикации - Владимир Новицкий.

Тем не менее председатель суда Лунинецкого района Михаил Денисович не отправил материалы дела на доработку, на что рассчитывал журналист, и назначил Евгению Скребцу наказание в виде штрафа в размере 20 базовых величин (490 рублей).

После суда журналист заявил, что намерен обжаловать вынесенное решение и отметил, что по этой статье, если и привлекать кого к ответственности, то редакции конкретных СМИ, которые не имеют аккредитации на территории Беларуси. «Всё-таки журналисты-фрилансеры, не связанные постоянными трудовыми отношениями с зарубежными средствами массовой информации, не могут нести ответственности за то, что СМИ неаккредитованных», - уточнил Евгений Скребец.

Mybrest.by

Поделиться: