Брестский областной суд не удовлетворил жалобу блогера Сергея Петрухина, которого ранее оштрафовали
4 апреля 2018 в 16:15 241
Штраф был наложен на основании административного протокола, составленного по части 3 статьи 23.34 КоАП («Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий»).

В конце февраля на youtube-канале «Народный репортер» блогеры Сергей Петрухин и Александр Кабанов сделали заявление о своем намерении выйти на площадь Ленина в Бресте, чтобы выразить протест против строительства аккумуляторного завода в окрестностях областного центра, если местные власти будут бездействовать и не реагировать на мнение людей.

Оба блогера получили предупреждения от прокуратуры, затем были задержаны, а 28 февраля судья Ленинского района Бреста Дмитрий Шурин наказал Петрухина и Кабанова штрафом в размере 50 базовых величин каждого (по 1225 рублей).

Сергей Петрухин не согласился с этим решением и подал жалобу в областной суд. Он считает, что судом первой инстанции не была дана надлежащая оценка собранным по делу доказательствам и оставлены без внимания нарушения законодательства в ходе подготовки дела к рассмотрению.

В своей жалобе брестский блоггер также обратил внимание, что в соответствии со статьей 33 Конституции РБ каждому гарантируется свобода мнений и убеждений и их свободное выражение. «В связи с этим я считаю, что имею право выражать свое мнение по вопросам экологической безопасности жителей Бреста и Брестского района в связи со строительством аккумуляторного завода», - пояснил Сергей Петрухин. Кроме того, он отмечает, что не являлся организатором какого-либо массового мероприятия, не готовил его, не объявлял о дате и месте проведения.

Блогер просил отменить постановление суда первой инстанции и прекратить дело. Однако судья Брестского областного суда Руслана Сенько, ознакомившись с материалами дела и выслушав аргументы Сергея Петрухина, оставила постановление суда Ленинского района Бреста от 28 февраля без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Такие образом, постановление вступило в законную силу и подлежит исполнению. Но как сообщил правозащитник Роман Кисляк, это решение также будет оспариваться в судах, а в случае необходимости Сергей Петрухин намерен направить жалобу в комитет ООН по правам человека.

Mybrest.by

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: