Брестский блогер Сергей Петрухин является подозреваемым по трем статьям Уголовного кодекса
Петрухин был задержан 16 июня и отправлен отбывать ранее назначенный административный арест. Однако вскоре выяснилось, что он является фигурантом уголовного дела.

Речь идет об уголовном деле, возбужденном по статье 342 УК РБ, после инцидента в Гродно 29 мая, где был задержан другой блогер – Сергей Тихановский. Несмотря на то, что Петрухина в этот день в Гродно не было, он также проходит по указанному делу и 25 июня был переведен сначала в изолятор временного содержания в Минске, а затем В СИЗО-1 на улице Володарского в белорусской столице.

petruchin.jpg

Правозащитники Беларуси признали Сергея Петрухина, как и других задержанных блогеров, политическими заключенными.

Теперь стало известно, что делом брестского блогера занимается Центральный аппарат Следственного комитета, а сам Петрухин является подозреваемым в совершении преступлений, предусмотренных следующими статьями Уголовного кодекса:

- часть 1 статьи 342 (Организация или активное участие в групповых действиях, которые грубо нарушают общественный порядок; наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок);

- статьи 369 (Публичное оскорбление представителя власти в связи с исполнением им служебных обязанностей; наказывается общественными работами, либо штрафом, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо арестом, либо ограничением свободы на срок до 3 лет).

- статьи 391 (Оскорбление судьи или народного заседателя в связи с отправлением ими правосудия; наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до 3 лет).

По предварительной информации, статьи об «оскорблении судьи» и «оскорблении представителя власти» относятся к двум годам назад.

В апреле 2019 года Сергей Петрухин уже был осужден по уголовному делу. Он был признан виновным по части 2 статьи 188 («Клевета») и части 2 статьи 189 («Оскорбление») и оштрафован на большую сумму. Правозащитники сочли дело политически мотивированным.

Олег СУПРУНЮК

Поделиться: