Брестский блогер Сергей Петрухин объявлен правозащитниками политическим заключенным
26 июня 2020 в 13:46 93
Из изолятора временного содержания Кобринского РОВД Сергей Петрухин (на фото), отбывавший там 15-суточный административный арест, переведен в столицу Беларуси.

Как рассказал брестский правозащитник Владимир Величкин, о том, что Петрухин переведен в центр изоляции правонарушителей (ЦИП) на Окрестина в белорусской столице, ему во второй половине дня 25 июня сообщил по телефону следователь из Минска.

«Как я понял из разговора со следователем, ему номер моего телефона дал Петрухин, - отметил Величкин. - По словам следователя, арестованный блогер будет находиться на Окрестина три дня, потом его переведут в СИЗО».

Правозащитник также добавил, что из состоявшегося разговора понял, что Сергей Петрухин (как и Сергей Тихановский и еще как минимум 10 человек) задержан в рамках уголовного дела по статье 342 УК РБ, связанной с событиями в Гродно 29 мая.

Позднее стало известно, что в квартире матери Сергея Петрухина в Кобрине 26 июня прошел обыск, однако ничего не обнаружено и не изъято. «Сотрудники милиции предъявили родственникам Петрухина постановление об обыске. В нем фигурировали три статьи Уголовного кодекса, которые вменяются Сергею Петрухину. Номера статей родственники не запомнили», — рассказал правозащитник Роман Кисляк.

Правозащитники объявили блогеров Сергея Петрухина (Брест) и Владимира Неронского (Слуцк) политическими заключенными. Они требуют от властей немедленного освобождения всех блогеров, задержанных по уголовным делам, прекращения репрессий и запугивания граждан в период избирательной кампании.

Есть основания полагать, что арестованный на 15 суток блогер и пресс-секретарь инициативной группы Светланы Тихановской Александр Кабанов также проходит по этому делу.

Кроме того, накануне стало известно, что уголовное дело по той же статье завели на еще одного уроженца Брестской области Игоря Лосика - администратора телеграмм-канала "Беларусь головного мозга" и фрилансера-консультанта «Радио Свабода». По месту его жительства в Барановичах 25 июня прошел обыск, а на данный момент Лосик находится в изоляторе временного содержания на улице Окрестина в Минске.

Олег СУПРУНЮК

Поделиться: