Брестские журналисты Максим Хлебец и Роман Чмель арестованы на 15 суток
23 октября 2020 в 18:18 138
Они были задержаны 18 октября при выполнении профессиональных обязанностей: в опознавательных жилетах с надписью «Пресса» освещали шествие противников действующей власти.

Журналистов доставили в Ленинский РОВД города Бреста, где на них были составлены административные протоколы по статье 23.34 КоАП (участие в несанкционированном массовом мероприятии). После этого журналистов отправили в изолятор временного содержания, где они провели трое суток до суда.

21 октября Романа Чмеля и Максима Хлебца доставили в суд, однако защитники журналистов попросили предоставить время для ознакомления с материалами административных дел. Ходатайство было удовлетворено, а журналисты вышли на свободу.

photo_2020-10-22_11-43-14.jpg

Уже утром 22 октября должно было возобновиться рассмотрение административного дела Максима Хлебца, но судья Александр Семенчук решил направить протокол на доработку в милицию. Также и с протоколом, составленным на Романа Чмеля.

Днем 23 октября неожиданно получили сообщение из суда, что их дела будут рассматривать в 15.00. В результате Максим Хлебец получил максимальное наказание, предусмотренное за это правонарушение - 15 суток ареста. Такой же срок предстоит отбывать и фотографу Роману Чмелю (его судил Андрей Грушко).

«Граждане в синих накидках находились среди людей, которые скандировали речевки «Жыве Беларусь» и «Минск, мы с вами», двигались в составе колонны. Ясно было видно, что колонна двигалась за ними, и они знали, куда ее вести. После задержания этих граждан шествие в Бресте закончилось. <...>. Также они не исполняли характерные им функции: не фотографировали, не снимали видео, не вели трансляцию, никого не интервьюировали», - заявил свидетель, заместитель начальника УВД Брестского облисполкома Александр Кисель, чьи слова цитирует интернет-журнал «Бинокль».

Олег СУПРУНЮК

Поделиться: