Брестчанин Тихон Клюкач осужден на полтора года лишения свободы за участие в акции протеста
23 января 2021 в 00:03 298
Приговор вынесен судом Октябрьского района Минска: по этому же делу подруга Тихона - София Малашевич – осуждена на два года. Обоих молодых людей признали политзаключенными.

София и Тихон признаны виновными по всем статьям. София получила два года лишения свободы в колонии общего режима, Тихон — год и шесть месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

Софию и Тихона обвинили в том, что они расписали баллончиками щиты спецсредств заграждения на акции протеста в Минске 6 сентября (часть 2 статьи 339 УК РБ), а также участвовали в действиях, грубо нарушающих общественный порядок (статья 342 УК РБ). Кроме того, Софии Малашевич было предъявлено обвинение в публичном оскорблении президента (статья 368 УК РБ).

klukach_tihan1.jpg

В ходе следствия Тихон Клюкач говорил, что сам делал надписи на щитах, однако в суде отказался от предыдущих показаний, объясняя это тем, что хотел «выгородить» Софию, но это ей не помогло. Кроме того, у Тихона заболела мама, что также стало причиной для изменения показаний.

Во время суда прокурор отказался от обвинения Клюкача по части 2 статьи 339 и запросил для 18-летнего парня один год и шесть месяцев лишения свободы в колонии общего режима за то, что Тихон «двигался по проезжей части, совершал громкие хлопки руками, использовал оппозиционную символику, шел в первых рядах колонны, тем самым совершил преступление по части 1 статьи 342 УК».

Обвинение также переквалифицировало часть 2 статьи 339 в отношении Софии Малашевич на часть 1 этой же статьи. Согласно обвинению, София «нанесла вульгарные надписи на заградительных щитах, которые принадлежат войсковой части 63 755 и были выставлены у Дворца независимости, действовала с исключительным цинизмом, демонстрировала презрение к нравственным ценностям общества» (ущерб составил 103 рубля).

malashevich_1.jpg

Кроме того, она «дважды демонстрировала плакат с оскорбительной надписью, содержащей негативную оценку деятельности Лукашенко, демонстрируя социальную нетерпимость к представителям власти и желание представить Лукашенко в унизительном положении в глазах общественности». Софии Маолашевич также «двигалась по проезжей части, совершала громкие хлопки руками, использовала оппозиционную символику, шла в первых рядах колонны, тем самым совершила преступление по части 1 статьи 342 УК».

Путем составления наказаний по трем уголовным статьям прокурор запросил для 18-летней девушки два года лишения свободы в колонии общего режима. Судья Ольга Неборская согласилась с доводами государственного обвинителя.

Олег СУПРУНЮК

Поделиться: