Брестчанин Александр Мошенский возглавил топ-25 выдающихся бизнесменов современной Беларуси
12 февраля 2018 в 10:21 280
Кроме того, в престижный список, составленный изданием «Ежедневник» при поддержке генерального партнера «Идея Банк», вошел и его отец - Михаил Мошенский.

Отец и сын Мошенские стартовали в бизнесе в 1993 году с торговли рыбой в Бресте. За 25 лет их дело выросло в один из крупнейших продовольственных холдингов на постсоветском пространстве, который также имеет интересы в Евросоюзе, Северной Америке, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. До 2000 года бизнес возглавлял бывший сотрудник Брестского электромеханического завода Михаил Мошенский (18-е место в рейтинге). Он создал компанию «Нила», потом «Санта Импэкс Брест» и принимал стратегическое решение об инвестировании в рыбоперерабатывающий завод «Санта Бремор», которому суждено было стать одним из крупнейших в бывшем СССР.

После смерти основателя бизнеса бразды правления холдингом перешли к его сыну -Александру Мошенскому. Именно при нем началось развитие молочного направления, были сделаны инвестиции в логистику, сельскохозяйственное производство, ретейл и куплен рыбоперерабатывающий завод в Подмосковье.

biznes_regata_tutby_brush_phsl_img_32.jpg

48-летний бизнесмен активен в общественной жизни страны и закономерно, что по результатам опроса, проведенного «Ежедневником» среди представителей бизнеса, он возглавил топ-25 выдающихся бизнесменов современной Беларуси.

Второе место в рейтинге занял один из основателей и руководитель разработчика программного обеспечения EPAM Systems Аркадий Добкин. Уроженец Минска, в начале 1990-х годов уехавший в США, никогда не терял связь с родиной, где находится крупнейший офис разработки компании. Аркадий Добкин стоял у истоков создания в 2005 году Парка высоких технологий. В 2012 году EPAM Systems была выведена на Нью-Йоркскую фондовую биржу под государственным флагом Республики Беларусь – впервые и пока в единственный раз в истории одной из старейших в мире бирж.

В тройку самых выдающихся бизнесменов современности вошел Олег Хусаенов. Сооснователь одного из крупнейшего в бывшем СССР автоторгового бизнеса в 2010 года создал первый в Беларуси фонд прямых инвестиций, которым управляет через компанию «Зубр Капитал». В 2016 году был запущен второй фонд, инвесторами в который стали Европейский банк реконструкции и развития и Wargaming.

Полностью топ-25 выдающихся бизнесменов современной Беларуси можно посмотреть здесь.

Mybrest.by

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: