Жителей Бреста приглашают на программу «Новые независимые? Молодое кино. Беларусь + Украина»
8 октября 2017 в 19:48
Встреча организована медиапроектом «pARTisan» совместно с паблик «Молодое кино» как презентация и обсуждение нового белорусского и украинского кино в формате киноклуба Q&А.

Модераторами презентации будут кинокритик Антон Сидоренко (белорусская программа) и сценаристка Марта-Дария Клинова (украинская программа). Программа является продолжением кинофорума пограничного кино, который состоялся этим летом в арт-деревне Каптаруны.

Что такое белорусское и украинское молодое кино? В чем его особенности? Чем они похожи и отличны? Можно ли вообще говорить о молодом и независимом сегодня? Независимое от кого и почему молодое?

Будем смотреть, дискутировать и вместе искать перспективы для молодых. Через Skype к нам присоединятся режиссеры из Украины, чтобы рассказать об украинской ситуации.

Также будет презентован специальный номер альманаха pARTisan, посвященный польской школе документального кино, который будет возможность получить в подарок.

ПРОГРАММА

«Орша... Минск... Орша», реж. Юлия Ралко, (Беларусь, 2016), «СОПРОМАТ», реж. Андрей Тимофеев (Беларусь, 2017).

«Сходознавец» (Украина, 2016), реж. Максим Курочкин, «GoldenLove» (Украина, 2016) ПавлоОстрыкав, «Шистьповерхив» (Украина, 2015), реж. Олександр Навроцький. Программа Docudays: «Ленинапад» (Украина, 2017), реж. Светлана Шимко, «Щоденник» (Украина, 2016), реж. Олександра Чуприна.

О модераторах:

Антон Сидоренко, журналист, обозреватель в сфере кино. Автор и ведущий программы Медиапроект «pARTisan» совместно с паблик «Молодое кино» на телеканале «Беларусь 3». Автор одного за самых долгосуществующих блогов в беларусском интернете «КиноЧтиво» (kinopark.by), а также множество печатных изданий, в том числе — «Белорусская Деловая газета», «Белорусская газета», «Культура», «Искусство», «Обозреватель». Автор программ и ведущий пяти сезонов клуба «Феномены кино» в минском кинотеатре «Ракета».

Марта-Дария Клинова, сценарист, киновед. Окончила Беларусскую государственную академию искусств. Работала сценаристом на фильме «Пропавшая поэзия» (Белсат, 2017). Куратор украинской программы Кинофорума пограничного кино «ХронотопЬ» (2017).

Мероприятие состоится 28 октября в 19.00 в помещении «Прастора КХ» (Брест, улица Халтурина, 2/1).

Mybrest.by

Поделиться: