Выставка икон «Свет православия», изъятых ранее на границе, открылась в одном из музеев Брестчины
28 марта 2020 в 09:34 147
В экспозиции в Ганцевичском районном краеведческом музее представлено 35 икон XVIII - XX веков из фондов музея с изображением Богородицы, Спасителя, православных святых.

Эту коллекцию в 2003 году передали учреждению культуры на постоянное хранение сотрудники Брестской таможни, предотвратив вывоз культурных ценностей за границу.

img-5300.jpg

Своего рода бриллиантом коллекции является самая старая икона «Благовещение». Больше всего представлено образов Богоматери: Владимирская, Казанская, Одигитрия, «Всех скорбящих Радость», «Неопалимая купина», «Знамение», «Троеручица», «Нечаянная радость». Из редких - миниатюрная икона «Усекновенная голова Иоанна Предтечи», «Иоанн Богослов в молчании», «Четырехчастная» с изображениями Спаса Вседержителя, Божией Матери, апостолов Петра и Павла, архангела Михаила. Есть несколько праздничных икон – «Воскресение Христово с 12-ю праздниками», «Минея на октябрь».

img-5294.jpg

С середины прошлого века сотрудники Брестской таможни регулярно выявляли случаи незаконного вывоза предметов, представляющих для государства историческую и культурную ценность.

В феврале 1953 года сотрудниками таможни было изъято 30 икон у советских немцев из Казахстана, переселявшихся на постоянное место жительства в Германию. В июне того же года обнаруженные иконы были переданы в дар Брестскому областному краеведческому музею. Первая из переданных икон - «Чудо святого Георгия о змие» - и сегодня находится в музее «Спасенные художественные ценности».

img-5304.jpg

На сегодняшний день в фондах областного краеведческого музея и его филиала - музея «Спасенные художественные ценности» хранится свыше 10 тысяч предметов искусства и антиквариата, изъятых брестскими таможенниками при попытке незаконного вывоза за границу. Большую часть экспонатов составляют иконы (более 3 тысяч), а еще более 6 тысяч икон за последние десять лет были переданы музеем в различные храмы.

Что касается выставки «Свет православия» в Ганцевичском районном краеведческом музее, то она продлится до 21 апреля.

Mybrest.by, фото gantsevichi.museum.by

Поделиться: