Выставка детского рисунка “Рознакаляровы настрой” открылась в Бресте
3 декабря 2022 в 13:19 192
Экспозиция получилась камерной: увидеть ее можно в выставочном зале областного общественно-культурного центра на улице Советской, 54 в Бресте.

"Это наш первый, пробный арт-проект. В нем приняли участие 20 любительских коллективов художественного творчества со всей Брестской области. Мы получили более 100 работ, выполненных в различных жанровых направлениях и техниках исполнения", - рассказала ведущий методист по изобразительному и декоративно-прикладному искусству Брестского областного общественно-культурного центра Марина Семышева.

000027_6ACF3C0DC1EEDD8B4325890C003E4EE1_491691.jpg

Для выставки отобрали 73 работы. Над ними трудились ребята от 8 до 18 лет, которые занимаются в кружках, студиях и творческих объединениях. Свое видение исторической памяти они передали с помощью живописи и графики. Например, можно увидеть натюрморты, дорогие сердцу белорусов пейзажи. Особенно пронзительными получились рисунки, на которых дети изобразили горести и мужество народа в годы Великой Отечественной войны.

Многие дети ассоциируют историческую память с архитектурными достопримечательностями. Они рисовали браму в Березе, Брестскую крепость, Мирский, Коссовский, Несвижский и Ружанский замки, Пружанский "палацик", здание Пинского коллегиума, где сейчас находится Музей белорусского Полесья. К слову, на таком выборе остановились и воспитанники руководителя кружка изобразительного искусства Анны Андреевич из агрогородка Белоуша Столинского района. "Рассказывала детям о ремеслах, архитектуре, исторических событиях, культурных местах. В выборе никак не ограничивала. Мои ребята предпочли архитектуру, вдохновились замками. Пояснили, что так можно показать и историю, и культуру Беларуси", - отметила педагог.

Немало мальчиков и девочек изобразили белорусские обряды. Большинство из них, кстати, остановили свой выбор на Колядах и Рождестве. Девятилетняя Алиса из Дрогичина нарисовала прыгающих через купальский костер юношу и девушку. "Сама выбрала этот праздник. Мне интересно, потому что в этот день нужно перепрыгивать через костер, искать цветок счастья. Я никогда не была на Купалье, но мне бы очень хотелось посмотреть", - призналась школьница. Мама пообещала ей обязательно сводить на купальский вечер.

Кроме того, свое видение исторической памяти дети постарались передать через резьбу по дереву, роспись по стеклу, ткачество поясов, соломоплетение. "Выбрали тему Года исторической памяти с воспитательной целью. Работы получились очень добрыми, наивными. Дети рисовали так, как они видят мир, без фильтров", - отметила Марина Семышева.

Выставка "Рознакаляровы настрой" будет работать до 18 декабря. После этого все присланные работы планируют опубликовать на сайте Брестского областного общественно-культурного центра.

belta.by

Поделиться: