В музее «Спасенные художественные ценности» в Бресте пройдет вставка художественных голограмм
26 марта 2020 в 07:59 74
Организаторами выставки «Голография-2020. Брест», которое откроется 27 марта в 15.00, выступают ООО «Магия света» (Минск) и Брестский областной краеведческий музей.

Слово «голография» в переводе с греческого означает «пишу все». Сама же голограмма представляет собой фотографическую пластинку, которая в результате определенных технологических операций «запоминает» пространственное распределение лучей света, отраженных от всех участков подсвечиваемого лазером объекта съемки. И если затем эту фотопластинку осветить солнечным либо искусственным светом, то она воспроизведет то же самое пространственное распределение лучей света, и наблюдатель увидит виртуальный объект.

1112_ 1.jpg

Голография – наука молодая, современная и перспективная. Сегодня она находит применение в музейном деле, образовании и просвещении, медицине, исследовании космоса, шоу-бизнесе, дизайне интерьера, рекламе и других сферах. Что касается художественных голограмм – несомненно, это искусство будущего. Будущего, которое наступило сегодня.

1112_ 3.jpg

Подобные выставки художественных голограмм с успехом прошли в Минске, Витебске, Гомеле, Гродно, Жодино, Борисове, а также в 17-ти зарубежных странах.

Как считают организаторы, выставка в Бресте станет ярким, незабываемым, познавательным мероприятием, которое надолго запомнится всем ее посетителям. Выставка удивит не только количеством представленных голограмм, но и их тематическим разнообразием. В нее включены разделы - «Музейные ценности», «Духовные реликвии», «Арт-голограммы», «Средства обучения», «Флора и фауна» и другие.

1112_ 4.jpg

Посетители смогут увидеть, к примеру, объемные голографические изображения слуцкого пояса (одного из немногих сохранившихся в целости оригиналов работы белорусских мастеров XVIII века), пояса великого князя Витовта XIV века, «Книгу Царств», изданную Франциском Скориной более 500 лет назад, старинные православные святыни.

Несомненный интерес посетителей вызовет голограмма «Крест Евфросинии Полоцкой». Оригинал креста был изготовлен в 1161 году, утерян   в огне Великой Отечественной войны и вновь воссоздан в 1997 году брестским мастером Николаем Кузьмичом. Существует лишь несколько копий этой голограммы - одна из них была преподнесена Патриарху Московскому Алексию II во время его визита в Беларусь, вторая — подарена Митрополиту Филарету, третья — размещена в одной из минских церквей, а четвертую смогут воочию увидеть посетители выставки.

1212_ 2.jpg

ООО «Магия света», созданное в 1992 году белорусским ученым Леонидом Таниным, является единственным в Беларуси производителем высококачественных художественных голограмм. К каждой очередной выставке компания готовит новые художественные голограммы, связанные с местом проведения выставки. В данном случае – это экспонаты из коллекции Брестского областного краеведческого музея. Посетители смогут сравнить музейные раритеты с их точными оптическими копиями.

Вход на открытие выставки по пригласительным, а в дальнейшем – по входным билетам (цена для школьников – 1,40 рубля; учащихся ПТУ, техникумов, других средних специальных и высших учебных заведений – 1,89 рубля; для остальных категорий посетителей – 2,95 рубля). Обзорная экскурсия стоит 5,95 рубля.

Выставка продлится по 31 мая с.г. и будет открыта во все дни недели, кроме понедельника, с 10-00 до 18.00 (вход до 17.30).

Понравившуюся голографическую продукцию от ООО «Магия света» можно будет приобрести в сувенирных киосках музея или непосредственно у компании-производителя, ознакомившись с продукцией на официальном сайте.

Справки можно получить по телефонам: +375(16)220-41-95, +375(16)220-96-51.

Mybrest.by

Поделиться: