В Музее обороны Брестской крепости открылась вторая часть выставки «Города-герои»
4 августа 2020 в 08:11 151
Экспозиция посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а материалы в электронном варианте предоставили музеи и архивы Беларуси, России и Украины.

Как сообщила научный сотрудник мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Ольга Игнатович, выставку составляют около трех десятков планшетов, в которых собрана информация о 12 городах-героях. «Мы разослали приглашения поучаствовать в этом международном проекте. Предложили коллегам на свое усмотрение отобрать наиболее значимые материалы об их городе-герое. Откликнулись практически все мемориальные комплексы», - сказала Ольга Игнатович.

Экспозиция условно разделена на две части. В первой на планшетах представлены тексты указов Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания «Город-герой», во второй - видовые фотографии с информацией о происходивших в этом городе значимых событиях Великой Отечественной войны. Здесь можно увидеть портреты воинов, совершивших подвиги, карты-схемы наступательных и оборонительных операций, копии документов.

3a67b159ae9e7ba1eabc8606d93cd85e.jpg

Планшеты с материалами размещены в порядке очередности присвоения звания «Город-герой». Первыми идут Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса, получившие этот статус 1 мая 1945 года. За ними следует Киев, ставший городом-героем в канун празднования 20-летия начала войны - 21 июня 1961 года.

Москве звание присвоили 8 мая 1965 года, в этот же день Брестская крепость была удостоена звания «Крепость-герой». Керчь и Новороссийск получили звание 14 сентября 1973-го. Минск стал городом-героем 26 июня 1974 года за партизанское и подпольное движение. Городу оружейников Туле статус присвоили 7 декабря 1976 года за работу в тылу. Последними в этом ряду стоят Мурманск и Смоленск, удостоенные звания 6 мая 1985 года.

belta.by

Поделиться: