В музее истории города открывается выставка «Брестская Библия. Что хранят ее страницы…»
30 ноября 2018 в 08:06 112
Выставка, приуроченная к 455-летию издания Радзивилловской (Брестской) Библии, стала первым совместным проектом музея истории города Бреста и Национальной библиотеки Беларуси.

В экспозиции, которая откроется 30 ноября, будут представлены факсимильные копии 20 оригинальных листов Брестской Библии – уникального и бесценного памятника культуры эпохи Ренессанса, шедевра полиграфического искусства Беларуси XVI — XVIII вв.

ac36c9cd-00da-4192-9e1a-d04cbbba215b.png

Библия была издана 4 сентября 1563 года в Брестской типографии по приказу и на деньги берестейского старосты, канцлера Великого Княжества Литовского князя Николая Радзивилла Чёрного. Издание сразу же обратило на себя внимание читателей, исследователей, богословов, переводчиков не только в Беларуси, Литве и Польше, но и далеко за пределами. Это великолепно оформленный фолиант, с предметным указателем, иллюстрациями и гравированными титульными листами.

Посетители выставки впервые смогут познакомиться с замечательными гравюрами из Брестской Библии: «Умывальник для омовений (Wannamiedziana)»; «Стол хлебов предложения»; «Жертвенник Всесожжения»; «Ковчег Завета (Откровения)»; «Двенадцать колен Израилевых»; «Первосвященник»; «Менора»; «Скриния собрания»; «Скиния собрания»; «Всемирный потоп» и другие.

Выставка подготовлена к 20-летнему юбилею музея истории города Бреста и в преддверии 1000-летия города.

Место проведения – музей истории города Бреста (улица Леваневского, 3).

Справки по телефонам: 21-36-83, 21-36-84.

Mybrest.by

Поделиться: