В Музее истории города Бреста состоялась презентация оригинала Брестской Библии
14 января 2020 в 14:25 68
Как рассказал заместитель директора Национальной библиотеки Алесь Суша, это тот самый экземпляр, который в сентябре 2019 года Александр Лукашенко передал в дар городу на 1000-летие.

«Экземпляр очень интересный, хорошо сохраненный. На его страницах множество самых разных маргиналий, которые могут многое рассказать о судьбе раритета», - отметил Алесь Суша.

img_5611_.jpg

По его словам, городские власти нашли возможность закупить самое современное оборудование специально для этой презентации и дальнейшего экспонирования уникального памятника. «Мы анализировали и предлагали брестским коллегам различные варианты витрин и техники, доступной в Беларуси, для наиболее удачного представления знакового книжного памятника. И был выбран лучший», - рассказал заместитель директора.

Библия была издана 4 сентября 1563 года в Брестской типографии по приказу и на деньги берестейского старосты, канцлера Великого княжества Литовского князя Николая Радзивилла Черного. Уникальность подаренного экземпляра в том, что в нем сохранились два гравированных титульных листа для Ветхого и Нового Заветов, а это крайне редкое явление.

Над переводом книги с оригинальных языков трудился целый ряд переводчиков. В их составе были известные в то время ученые. Издание снабжено предметным указателем, что было впервые в белорусском книгопечатании.

Mybrest.by


Поделиться: