В Бресте состоялся показ спектакля, посвященного 500-летию белорусского книгопечатания
21 ноября 2017 в 20:00 3 228
Название спектакля «1517» символизирует главную идею - показать издание первой белорусскоязычной книги - Библии Скорины, как поворотный момент не только в биографии первопечатника.

Неповторимая атмосфера Средневековья началась с замечательных звуков гуслей.

1.JPG

Сюжет спектакля (фотогалерею можно посмотреть тут) очень жизненный – словно и не было этих 500 лет истории. Показано и детство Франциска, и время, когда он получил степень доктора в Падуе. Однако основное действие происходит в Праге.

2.JPG

В пьесе есть момент, как Скорина вылечил человека от какой-то болезни, После чего этот же человек, избавившийся от недуга, убил шестерых. Франциск стал задумываться: а надо ли лечить только тело, или важнее лечить душу?

3.JPG

В своих рассуждениях, Скорина предстает философом, писателем, учёным, медиком и делает важное открытие, что Библия - это лекарство для души. Это то, что лечит не тело, а именно душу.

Он жаждет изменить мир к лучшему, постоянно ищет способ как это сделать наилучшим образом, находит и исполняет свое призвание. Становится человеком, который не просто опередил свое время, но и победил его.

Франциск понял, что от хорошей жизни человек к Богу не приходит. Переживая, что для большинства людей чтение Библии недоступно из-за незнания языка её написания, он решается перевести Библию на родной язык своего народа.

4.JPG

В древнем городе Праге 6 августа 1517 года Скорина основал типографию и издал «Псалтырь» - первую печатную книгу. Авторы спектакля ищут ответ на вопросы: что Франциск сделал этим переводом, и что означало перевести Библию на родной белорусский язык?

Примечательно, что в этом спектакле на большой сцене, наравне с профессионалами, играют актеры-любители - художник, инженер, строитель, домохозяйка. А зрители смотрят спектакль на «одном дыхании» потому, что каждый из актёров «пропустил» основную идею исторического прошлого нас, белорусов, через себя.

Спектакль побуждает задуматься над вечными вопросами, но делает это не в ультимативной форме. В то время, как на сцене высказываются абсолютно противоположные взгляды, зритель невольно задумывается: а на чьей он стороне, и чтобы сказал, если бы тоже участвовал в этом диалоге?.. Поэтому «1517» - это больше, чем просто спектакль.

5.JPG

Творческому коллективу спектакля под руководством Павла Харланчука-Южакова и Змитра Бейнарт-Саладухи удалось воплотить образ Скорины, жаждущего изменить мир к лучшему. И такой значимый - 500-летний - юбилей не должен пройти мимо никого. А у каждого теперь есть повод лично поразмыслить, чем является для него эта дата, и как он относится к первой книге Скорины…

Mybrest.by

Поделиться:

Добавить комментарий
Email:
Обсуждение:
1
Ваш голос учтен
[гость] MyBrest
25 ноября 2017 в 18:56 Спектакль «1517» в год 500-летия Библии Скорины в Бречте уже состоялся.
Можно увидеть его фотоотчёт http://mybrest.by/photo/spektakl_1517_v_god_500_letiya_biblii_skoriny/
Ответить
0
Ваш голос учтен
[гость] [гость] [гость] [гость]Гость.
25 ноября 2017 в 18:07 Видел рекламу спектакля по Буг ТВ .Жаль,что не смогу посмотреть-маленький ребёнок.Но желаю всем приятного просмотра!
Ответить
0
Ваш голос учтен
[гость] Павел
25 ноября 2017 в 17:15 Из Википедии: "Библия Франциска Скорины оказала серьёзное влияние на развитие белорусского языка. Написанная не церковным и не академическим языком, Библия Скорины сделала культуру более доступной для более широких слоёв общества, способствовала целям просвещения. Также в дальнейшем она повлияла и на борьбу белорусских мыслителей за сохранение родного языка"
Ответить