Планируется приобрести полный экземпляр издания Брестской (Радзивилловской) Библии 1563 года
24 сентября 2015 в 13:30 1 1197
Об этом заявил председатель горисполкома Александр Рогачук во время открытия III Международной научно-практической конференции «Берестейские книгосборы: проблемы и перспективы исследования».

Руководитель города признался, что эту идею ему подсказали работники областной библиотеки имени М.Горького. «Наверное, было бы очень правильно, если бы под руководством горисполкома мы развернули соответствующую кампанию и приобрели в собственность города Бреста хоть одну Брестскую Библию. Ну, как это так: Брестская Библия - такой раритет, а у нас нет ее в аутентичном формате? Важно, чтобы это было настоящим событием, когда не один меценат покупает, а городская элита участвует в этой работе», - отметил мэр, пообещав взять вопрос под личный патронат.

Предложение градоначальника участники конференции встретили аплодисментами. Брестская (Радзивилловская) Библия была напечатана 4 сентября 1563 года в Брестской типографии Николая Радзивилла Черного. Это самое большое по объему печатное издание XVI-XVIII веков Великого княжества Литовского. Благодаря великолепному внешнему виду (кожаный переплет с металлическими уголками, гравированные титульные листы) книгу справедливо причислили к шедеврам полиграфического искусства эпохи Ренессанса.

К сожалению, большая часть ее тиража была уничтожена. Сейчас в мире насчитывается немногим более ста уцелевших экземпляров Брестской Библии. В областной библиотеке хранится неполный экземпляр фолианта. Как отметила заместитель директора областной библиотеки Алла Мяснянкина, приобретение легендарного издания стало бы бесценным подарком городу к его тысячелетию. По ее словам, впервые Брест стал появляться на картах Европы именно после выхода в свет Брестской Библии.

Тема памятника культуры XVI века постоянно присутствует на конференциях «Берестейские книгосборы». Цель форума - продемонстрировать значение и ценность исторических книгосборов Брестчины для Беларуси и мировой книжной культуры в целом. Предыдущие конференции (2008 и 2012 годы) позволили осуществить сбор информации о книгах, имеющих отношение к Бресту и области, которые по различным причинам оказались за пределами страны.

III Международная научно-практическая конференция «Берестейские книгосборы: проблемы и перспективы исследования» проходит в Бресте 23-24 сентября и является логическим продолжением исследований, начатых ранее брестскими библиотекарями. Конференция посвящена сразу нескольким юбилейным датам: 350-летию Брестского монетного двора, 500-летию Николая Радзивилла Черного и 75-летию Брестской областной библиотеки имени М.Горького. В работе конференции принимают участие ученые, работники библиотек, музеев, архивов, издательств из пяти государств - Беларуси, России, Украины, Польши и Казахстана. По итогам конференции по традиции планируется издать сборник материалов.

БЕЛТА

Поделиться: