В Бресте открывается выставка «Небесное воинство»
17 июля 2019 в 19:46 109
Экспозиция будет демонстрироваться с 18 июля (начало в 16.00) в филиале «Спасенные художественные ценности» и приурочена к празднования 1000-летия Бреста.

На выставке экспонируются православные иконы ХVIII – первой половины ХХ века и будет широко представлена иконография, посвященная архангелу Михаилу: «Архангел Михаил грозных сил воевода», «Собор архангела Михаила», «Чудо о Флоре и Лавре», «Чудо в Хонех», «Три отрока в пещи огненной», «Архангел Михаил из деисусного чина».

_4_25 .jpg

Также на выставке можно увидеть иконы архангелов Гавриила и Рафаила, Ангела-Хранителя, в том числе икону редкой иконографии «Ангел хранит спящего человека душу и тело», возникшей в русской иконописи в первой половине ХVII века.

Тема святых воинов представлена иконами с изображением семи отроков Эфесских, девяти мучеников Кизических, великомучеников Артемия, Георгия Победоносца, Никиты, Димитрия Солунского, Андрея Стратилата, Федора Тирона, Евстафия Плакиды, мученика Иоанна Воина и других.

Отдельный тематико-экспозиционный комплекс посвящен русским святым воинам: равноапостольному князю Владимиру, благоверным князьям Борису и Глебу, Михаилу Муромскому, Михаилу Черниговскому, Андрею Боголюбскому. Особый интерес вызывает икона «Святитель Василий Великий и благоверный князь Александр Невский», написанная в 1871 году в мастерской Ивана Матвеевича Малышева, одного из самых значимых иконописцев второй половины ХIХ в.

Покровителями Бреста являются преподобномученик Афанасий и архидиакон Никифор. Хотя они не были воинами в прямом смысле, но в духовной борьбе за веру приняли мученические венцы. Макет памятника преподобномученику Афанасию предоставлен Брестским епархиальным управлением, иконы святых Афанасия и Никифора - женским монастырем Рождества Пресвятой Богородицы в Бресте.

Экспозиция также дополнена образками, выполненными в технике расписной эмали, меднолитыми иконами и складнями.

На выставке представлено более 150 экспонатов из фондов Брестского областного краеведческого музея. Большинство предметов отреставрировано художниками-реставраторами музея и экспонируется впервые.

Вход свободный.

Mybrest.by

Поделиться: