В Бресте открылась выставка изданий, посвященных одному из наиболее загадочных белорусских писателей
22 августа 2023 в 09:50 218
В отделе периодических изданий Брестской областной библиотеки имени А.М. Горького экспонируется выставка, приуроченная к 130-летию со дня рождения Андрея Мрыя.

Настоящее имя писателя — Андрей Андреевич Шашалевич. Он родился в семье чиновника, учился в духовной семинарии, готовился стать священником. Религия своеобразным образом вошла в творчество Андрея Мрыя, преломившись, как и всё остальное, в призме его универсального сатирического видения.

5b3de34f522e0dbefa0bfc9385089d85.jpg

Семья будущего сатирика была артистической. Шашалевичи создали первый в своём районе драматический театр, издавали рукописный журнал «Пралеска», сатирический раздел в котором вёл Андрей.

Он считается одни из наиболее загадочных белорусских писателей, неистовый и неутомимый сатирик, вычеркнутый из литературы и вернувшийся в неё.

На выставке, которая будет работать с 21 августа по 17 сентября с.г., представлены материалы о жизненном и творческом пути писателя: «Дакумент з жыцця» А. Козлова, «А. Мрый: вытокі вопыту» В. Назарова, «Андрей Мрый, его мир и его тень — странное создание Самсон Самосуй» П. Васюченко. Публикации «Мама, отец, мать» О. Рюхиной и «Темы для „тайной вечери“» Н. Прушинской познакомят читателей с семьей писателя.

Выставка подготовлена по материалам журналов: «Нёман», «Маладосць», «Роднае слова», «Полымя» и газеты «Літаратура і мастацтва».

Mybrest.by

Поделиться: