В библиотеках и клубах Брестской области в качестве посетителей выявлены «мертвые души»
27 марта 2020 в 15:53 184
Органы прокуратуры Брестской области проверили соблюдение законодательства в работе библиотек, детских школ искусств и клубных учреждений.

Как сообщили в службе информации надзорного ведомства, выявлены факты неэффективного использования бюджетных средств, упущения в организации образовательного процесса, нарушения трудовой дисциплины.

Например, для создания видимости выполнения целевых показателей руководители ряда библиотек (преимущественно в сельской местности) представляли в вышестоящие учреждения недостоверные данные о количестве посещений и численности читателей, книговыдаче.

В ряде районов фальсифицировали сведения об обслуживании жителей отдаленных населенных пунктов передвижными библиотеками – библиобусами, тогда как такая работа не была организована должным образом.

«В Кобринском, Барановичском, Дрогичинском, Ляховичском и Брестском районах зафиксированы случаи, когда в качестве читателей значились умершие лица», - рассказали в областной прокуратуре.

Выявлены ситуации, когда работники учреждений не соблюдали трудовую дисциплину, безответственно относились к исполнению должностных обязанностей. Это повлекло направление материалов по данным фактам для проверки в органы внутренних дел.

Нарушения имели место и в работе клубов: отдельные учреждения свели свою деятельность к незначительным мероприятиям и количественному отражению результатов работы.

«В ходе проверки по данной линии в Малоритском, Каменецком, Ганцевичском, Ляховичском и Ивановском районах прокуроры установили, что числившиеся в кружках дети на самом деле их не посещали», - отметили в надзорном ведомстве.

По мнению прокуратуры, необходимо также наладить пропускной режим в учреждениях общего среднего образования, на базе которых организовано обучение учащихся детских школ искусств.

Так, в ряде случаев дежурные педагоги и вахтеры не обладали достоверными сведениями о режиме учебных занятий, работниках детских школ искусств, ответственных за их проведение. Такая ситуация не исключала беспрепятственный доступ в учреждения образования посторонних лиц, в том числе в вечернее время и выходные дни.

По результатам проверки прокуратура Брестской области внесла в Брестский облисполком представление, в котором потребовала устранить выявленные нарушения законодательства, а также способствовавшие им причины и условия, инициировала привлечение виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Mybrest.by

Поделиться: