Утвержден проект охранной территории вокруг Тришинского кладбища в Бресте
Соответствующий документ принят Министерством культуры РБ и касается недвижимой материальной историко-культурной ценности, расположенной на улице Московской в Бресте.

Согласно постановлению этого министерства, на охраняемой территории запрещено возведение зданий и сооружений, за исключением восстановления утраченного кладбища Святой Троицы или сохранения фундаментов (возможно, обустройство колумбария вдоль забора в размерах и решениях, не ухудшающих условий восприятия истории характер захоронений). Также нельзя проводить работы по замене забора кладбища (не по архивным и библиографическим материалам).

a6fc1d8987a31aa285c634f60ccc6580.jpg

Кроме того, запрещено делать новые захоронения (за исключением перезахоронения исторических деятелей, жертв репрессий, геноцида, жертв военных действий периода 1941-1945 годов), выполнять работ по благоустройству без инвентаризации всех захоронений (это касается высокохудожественных, исторически значимых надгробий, захоронений и кенотафов, а также ярких примеров эпитафий, по которым рекомендуется составить ежеквартальный реестр всех захоронений).

На охранной территории Тришинского кладбища нельзя производить рубку деревьев (за исключением объектов растительности, которые находятся в неподходящем (аварийном) состоянии); запрещена деятельность, угрожающая сохранению исторической и культурной ценности. Это включает замену надгробий, которые не являются исторически значимыми и (или) высокохудожественными. Кроме того, исключается выполнение работ по благоустройству территории, что может привести к утрате характерных художественных и документальных ценностей, имеющих историко-культурную ценность и (или) нарушающих историческую среду.

Mybrest.by

Поделиться: