Уникальный экземпляр Брестской, или так называемой Радзивилловской, Библии будет выставлен на обозрение
6 октября 2019 в 09:23 14
Как сообщила директор музея Светлана Томчук на полях IV Национального форума «Музеи Беларуси», это планируется сделать в 2020 году.

Реликвию жителям областного центра 6 сентября на торжественном мероприятии, посвященном празднованию тысячелетия города, подарил Александр Лукашенко. Эта библия напечатана в 1563 году в Брестской типографии по инициативе и на средства Николая Радзивилла Черного. Уникальность подаренного экземпляра в том, что в нем сохранились два гравированных титульных листа для Ветхого и Нового Заветов. Книга украшена многочисленными гравюрами, заглавными буквами.

«Пока Библия хранится в металлическом сейфе. В ближайшее время будем работать над тем, чтобы заказать специальную витрину с температурно-влажностным режимом. Думаю, в начале 2020 года жители и гости нашего города смогут увидеть оригинальное издание, которое считается одним из самых полных и наиболее сохранившихся экземпляров Брестской библии», - сказала Светлана Томчук.

Брестская Библия считается самым большим по объему печатным изданием ХVI-ХVIII веков Великого княжества Литовского. Специалисты полагают, что тираж этой книги не превышал 500 экземпляров. После смерти Николая Радзивилла Черного по приказу его сына-католика большая часть тиража была сожжена. Некоторые владельцы не решились уничтожить книгу, но вырвали листы, позволявшие ее определить и датировать.

В фондах музея истории Бреста хранится более 4 тысяч экспонатов. Его площадь - всего 200 квадратных метров, вскоре она может увеличиться. "Рядом стоит историческое здание, где ранее располагался суд. Ведутся подготовительные работы по передаче объекта отделу культуры горисполкома, который будет распределять площади", - пояснила Светлана Томчук.

belta.by

Поделиться: