Ученые установят историческую ценность найденных в Брестской области артефактов
27 сентября 2018 в 13:53 75
Металлический ящик - сундука с книгами и монетами - нашли во время благоустройства территории вокруг реконструируемого Коссовского дворца в Ивацевичском районе.

Сундук вместе с грунтом поднял погрузчик, после чего находку рабочие передали археологу. Внутри сундука с именным клеймом фирмы-производителя оказались две монеты номиналом по 10 копеек 1905-1906 годов, ключ, книги.

Все эти вещи находятся на временном хранении в музее-усадьбе имени Тадеуша Костюшко. «В ящике была книга небольшого размера, в ветхом состоянии. Она находится в специальном помещении, чтобы не позволить солнечным лучам и теплому воздуху ее разрушить. Еще найдены части меньшей книги. Она также находится в морозильном ларе. В таком виде они будут переданы в Национальную библиотеку для исследования», - сообщила главный хранитель фондов, заместитель директора музея-усадьбы Ирина Семенюк.

Ученые установят, сколько времени артефакты пролежали в земле, какую представляют историческую ценность. Затем экспонаты вернутся в Коссовский дворец для показа во временной экспозиции.

belta.by

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: