Традицию батлейки возрождают в одном из городов Брестской области
4 июля 2022 в 10:58 386
Около четырех лет назад в Кобринском военно-историческом музее имени Суворова искали, чем можно развлечь маленьких посетителей.

Остановились на кукольном спектакле, а мастер резьбы по дереву Владимир Чиквин изготовил двухъярусный шкаф - батлейку - по образу Свято-Петропавловской церкви Кобрина.

000351_5EFC697D2DA8A313432588750017C23D_595990.jpg

В творческий процесс включились практически все сотрудники музея: кто-то придумывал образы, кукол делал художник-реставратор Александр Черноокий, костюмы шила Инна Корсак.

Первый спектакль был традиционным для батлейки - рождественским. «Перед началом представления рассказываем об истории батлейки и ее видах. Показ идет под аудиосопровождение. После окончания спектакля зрители могут заглянуть в закулисье», - рассказала директор музея Елена Бабенко.

В коллекции уже около полусотни кукол, а в репертуаре Кобринского военно-исторического музея сейчас пять спектаклей. Два из них посвящены рождественскому и пасхальному сюжетам, еще есть две сказки. Одно представление рассказывает о Магдебургском праве в Кобрине.

К 735-летию города, который отметят в третьи выходные июля, музейщики готовят спектакль по мотивам первого письменного упоминания о Кобрине. Основными действующими лицами будут исторические персонажи, благодаря которым город и попал на страницы летописи, в том числе князь Владимир Василькович и княгиня Ольга.

В целом в музее намерены продолжить создавать для детей цикл театральных миниатюр об истории Кобрина.

belta.by

Поделиться: