Традиция выпекания гречневого хлеба в Брестской области признана историко-культурной ценностью
14 февраля 2020 в 11:33 214
Такое решение принято по итогам заседания Белорусской республиканской научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия Министерства культуры РБ.

На рассмотрение были вынесены предложения о придании статуса историко-культурной ценности четырем нематериальным проявлениям творчества человека. В их число попала и традиция выпекания гречневого хлеба на территории Малоритского района.

Сам процесс приготовления такого хлеба считается трудоемким и состоит из четырех основных стадий - изготовления опары, выдержки, замешивания теста и выпекания. В состав хлеба, помимо самой гречневой муки, входят также дрожжи, сахар и соль. Некоторые хозяйки добавляют еще и пшеничную муку.

Научно-методическая рада также приняла положительные решения и по остальным предложениям, на основании чего Министерством культуры эти элементы будут включены в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси.

Mybrest.by

Поделиться: