Старинный обряд «Стрылка» проведут в одной из деревень Брестской области
5 апреля 2018 в 18:48 100
Этот весенний обряд, символизирующий рождение новой жизни, не встретишь больше ни в одной деревне. Он внесен в список нематериальных историко-культурных ценностей Беларуси.

Обряд «Стрылка» представляет собой вождение хоровода у церкви Святой Троицы, расположенной в деревне Бездеж Дрогичинского района. Проводится обряд сразу после службы на первый день православной Пасхи (в этом году состоится 8 апреля).

«Стрылка» представляет собой вождение хоровода, в котором участвуют и взрослые, и дети. Они берутся за руки, поют песни, но ходят не по кругу, а стрелой.

Таким образом, по форме хоровод напоминает не круг, а треугольник-наконечник стрелы, внутри которого (у основания каждого из трех углов) ставят парами девочек – «зернышек».

Действо начинают девочки-«зернышки», а затем к ним присоединяются женщины разных возрастов. Взявшись за руки, участницы поют старинную песню «Ой, лети, лети, Стрылка». Длится представление от пяти до десяти минут.

Обряд «Стрылка» символизирует окончание Великого поста, приход весны и пробуждение природы. Как отмечают в музее народного творчества «Бездежский фартушок», только после этого хороводного движения с востока на запад начинаются весенне-полевые работы и гуляния после Великого поста.

В Бездеже бережно сохраняют обряд, аналогов которому нет в Беларуси. Понаблюдать за ним собираются не только местные жители. Приезжают гости из соседних деревень и даже других регионов.

«Интерес к обряду только растет. С каждым годом нас посещает все больше гостей. В этом году ожидаем около 500 человек», - отметили в музее.

Для участия в «Стрылке» местные жительницы надевают известные бездежские фартушки. В старину у каждой сельчанки было до 12 оригинальных фартуков - на каждый великий церковный праздник.

Mybrest.by

Поделиться:

Добавить комментарий
Email: