Расположенный на Брестчине музей Белорусского Полесья презентует проект «Тайны пинской земли»
6 февраля 2019 в 13:11 85
Как сообщила заместитель директора по научной работе музея Лариса Кулагина, проект приурочен к акции «Пинск - культурная столица Беларуси».

По задумке, в музее ежеквартально будут экспонироваться клады, найденные во время раскопок в регионе. Все экспонаты хранятся в фондах, публике их презентуют впервые. Ожидается, что первую коллекцию находок представят в марте.

«Мы решили заинтересовать жителей Пинска и гостей города чем-то новым, позволить заглянуть им в закулисье. Предполагаем, что покажем один из тех кладов, который был обнаружен в 1990-е годы», - приоткрыла тайну Лариса Кулагина.

Подробности проекта музейщики пока оставляют в секрете. Кроме того, в музее Белорусского Полесья выставлены официальные атрибуты культурной столицы нынешнего года.

В витринах представлены сертификат Министерства культуры о присвоении городу этого почетного статуса, стеклянная композиция с изображение летящего аиста и герба Пинска и символический ключ с гербами всех культурных столиц Беларуси. В экспозиции можно увидеть специальный конверт с маркой, тематические выпуски газет, фотографии, сувениры и другие предметы, связанные с акцией.

«Работать выставка будет до конца года. Пока представленные предметы переданы нам на временное хранение. Надеемся, что позже они поступят в фонды», - сказала замдиректора по научной работе.

Музей Белорусского Полесья основан в 1924 году и является одним из старейших в стране. Он располагается в историческом здании бывшего иезуитского коллегиума - памятнике архитектуры XVII века.

В уникальном музее представлены ремесла и промыслы Полесья, в экспозиции демонстрируется городской быт пинчан первой половины XX века, рассказывается о событиях Великой Отечественной войны.

belta.by

Поделиться: