В Брестской области выявлены нарушения в сфере охраны историко-культурного наследия
21 января 2020 в 14:11 126
В ходе проведенных в 2019 году проверок прокуроры потребовали устранить недостатки, которые нередко влияли на своевременность и полноту защитных мер.

Как сообщили в службе информации надзорного ведомства, среди основных таких недостатков названы:

- ненадлежащее выполнение собственниками договорных и охранных обязательств, в том числе из-за нехватки средств на консервацию;

- непроведение необходимых восстановительно-реставрационных работ по материальным объектам историко-культурного наследия;

- отсутствие в отдельных случаях должного контроля компетентных государственных органов за сохранностью объектов историко-культурного наследия.

Подобная ситуация способствовала ухудшению технического состояния таких объектов, могла привести к их исчезновению.

Среди таких примеров - комплекс бывшего дворца в деревне Полонечка в Барановичском районе, ансамбль кляштора картезианцев XVII века в Березовском районе, каплица-усыпальница рода Ожешко в агрогородке Закозель в Дрогичинском районе (на фото). 

«К слову, по факту необеспечения сохранности каплицы, включенной в состав комплексной историко-культурной ценности категории «2» – «Фрагменты усадебно-паркового комплекса: каплица-усыпальница, винокурня, фрагменты парка», прокуратура Брестской области внесла представление в областной совет по вопросам историко-культурного наследия», - уточнили в надзорном ведомстве.

По результатам рассмотрения акта надзора Брестский облисполком выделил на ремонт и восстановление каплицы более 50 тысячи рублей. Сейчас на объекте выполнены первоочередные противоаварийные работы, изыскиваются дополнительные средства для консервации уникального памятника архитектуры.

Всего по выявленным нарушениям органы прокуратуры Брестской области в прошлом году подготовили 60 актов надзора, привлекли 10 лиц к дисциплинарной и 3 юридических лица – к материальной ответственности.

Работа по надзору в сфере охраны историко-культурного наследия будет продолжена.

Mybrest.by

Поделиться: