Поврежденный во время урагана памятник Наполеону Орде в Брестской области будет восстановлен
15 июля 2019 в 16:57 111
Бронзовая скульптура художника и композитора, которая находится в районном центре Иваново, была повреждена вечером 1 июля.

Сильный ветер повалил иву, одна из веток которой при падении зацепила памятник и отбила от фигуры руку, держащую мольберт.

ivanovo01.jpg

Как сообщил заместитель председателя Ивановского райисполкома Григорий Сыса, местное ЖКХ связалось с автором скульптурной композиции Игорем Голубевым, чтобы он определил, какие восстановительные работы нужно провести.

С мастером заключен договор на ремонт монумента. Планируется, что до 21 июля памятник Наполеону Орде обретет свой первоначальный вид.

В Иваново находится единственный в Европе памятник Наполеону Орде. Композицию установили в 1997 году. Художник изображен сидящим с мольбертом в руках и смотрящим вдаль.

Наполеон Орда родился в 1807 году в деревне Вороцевичи Пинского уезда (Ивановский район Брестской области). Умер в Варшаве, но по завещанию его тело было перевезено и похоронено в фамильном склепе в городе Яново (теперь Иваново).

Жители Ивановского района очень трепетно относятся к памяти о своем знаменитом земляке. В районной библиотеке создана мемориальная комната в его честь, именем художника и композитора названы одна из улиц города, детская школа искусств.

Творческое наследие Наполеона Орды представляет собой более 1150 акварельных и графических работ. Он является автором более 20 музыкальных произведений.

belta.by

Поделиться: