Отрывки из повести Адама Мицкевича «Пан Тадеуш» публично прочитают в Бресте
28 ноября 2018 в 12:37 114
Сделают это публично на разных языках представители дипломатических миссий в Бресте на мероприятии в честь 220-летия со дня рождения поэта.

Как сообщила директор Брестской городской центральной библиотеки им. А.С. Пушкина Светлана Городецкая, литературные чтения являются частью мероприятия, организованного совместно с Генеральным консульством Польши в Бресте.

Отрывки из повести «Пан Тадеуш» на белорусском, украинском, польском, русском и венгерском языках прочитают представители дипломатического корпуса, аккредитованные в областном центре. Также ожидается, что строки из этого произведения прозвучат на чешском и французском языках.

«Адам Мицкевич внес большой вклад в поэтическое слово своего времени, его творчество стало свежим дыханием для европейской литературы. Одно из самых известных произведений – «Пан Тадеуш». Эту повесть называют эпической картиной о жизни шляхты, поскольку в ней проходят бытовая, военная, патриотическая линии», - отметила Светлана Городецкая.

Также гостям с помощью стихов, музыки и песочной анимации расскажут о различных периодах жизни и творчества поэта: с момента его рождения в усадьбе в Заосье до смерти в Константинополе. В мероприятии примут участие школьники, представители общественных организаций, интеллигенции города.

Адам Мицкевич родился 24 декабря 1798 года в фольварке Заосье Новогрудского уезда (сейчас Барановичский район). Его фигура, неповторимое творчество, жизнь просветителя стали одним из самых больших достояний мировой культуры, неиссякаемым источником духовности белорусского и польского народов.

belta.by

Поделиться: