Новинкой также станет презентация виртуального «2D» помощника «Музейки» — «ученого кота», который станет компьютерным «ботом» и будет помогать посетителям социальных страниц музея ориентироваться в информационном пространстве.
«Время не стоит на месте, появляются новые технологии. Как бы мы ни сохраняли классические приемы общения с посетителями, нынешнее поколение требует инновационных подходов. Новый проект реализуем вместе с лабораторией промышленной робототехники Брестского государственного технического университета. Ожидаем, что с 28 января у нас появится робот-экскурсовод. Надеемся, что он станет достойным музейным сотрудником», - сказал ведущий научный сотрудник музея Виталий Иванов в интервью БЕЛТА.
Программируют робота брестские студенты. Ппоначалу новый киберсотрудник будет водить экскурсии по первым трем залам постоянной экспозиции. То есть он познакомит посетителей с историей первобытно-общинного строя, Средневековья и жизнью берестейцев в составе Великого княжества Литовского. Авторы проекта надеются, что со временем Мироша усвоит больше информации и сможет рассказать обо всей экспозиции.
Кроме того, у музея есть планы запустить виртуального помощника. Он будет создан в образе ученого кота. В чат-боте он будет общаться с посетителями.
«В первую очередь проект вызовет интерес у детей и молодых людей. Но очень важно, что, используя современные технологии, музей сохраняет свою классическую составляющую», - подчеркнул Виталий Иванов.
Mybrest.by