Неизвестным страницам истории Бреста посвящена международная конференция «Берасцейскія кнігазборы»
5 февраля 2018 в 10:06 368
Как сообщила заместитель директора по научной работе областной библиотеки имени М.Горького Алла Мяснянкина, конференция пройдет в мае нынешнего года в четвертый раз.

Мероприятие является логическим продолжением исследований, начатых областной библиотекой в 2008 году. Нынешняя конференция посвящена 1000-летию Бреста. «Мы попытаемся собрать уникальные, неизвестные до этого времени материалы, посвященные истории Бреста, не только его книжной культуре. Меньше всего мы знаем об истории средневекового города, и это будет основной темой нашей конференции», - сообщила замдиректора.

книга.jpg

В числе основных тем также заявлены изучение «биографики», связанной с книжной культурой города и региона: судьбы книгописцев, книгопечатников и книготорговцев, деятельность типографий и библиотек и реконструкция их репертуара, памятники материальной и духовной культуры, история и современное состояние книгопечатания и книгораспространения.

На конференцию приглашены представители библиотек, музеев, архивов, образовательных и научных учреждений, сотрудники издательств из Украины, России, Литвы, Польши. «Ждем наших старых друзей из Киева, Санкт-Петербурга, откликнулись коллеги из Вильнюса, приедут многие книговеды, кто этой темой увлечен. Рассчитываем на то, что будут какие-то новые публикации», - отметила Алла Мяснянкина.

В свою очередь хозяева форума планируют представить коллекцию редких книг и статей, посвященных истории Бреста. «Мы готовим большой проект по оцифровке документов, относящихся к истории Бреста, начиная с первого упоминания о городе. Я думаю, что мы будем делать именно выставку таких материалов», - дополнила собеседница. Международная научно-практическая конференция «Берасцейскія кнігазборы» проводится с целью сохранения и изучения исторических книгосборов Бреста и региона в контексте книжной культуры Беларуси. Организаторами конференции выступают областная библиотека имени М.Горького и главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брестского облисполкома.

БЕЛТА, фото из архива brl.by

Поделиться: