
«Белая вежа-2015» станет, главным образом, встречей триумфаторов девятнадцати предыдущих форумов: в Бресте предполагается собрать обладателей Гран-при фестивалей, лучшие кукольные, уличные театры, лучших актеров и режиссеров с прославившими их постановками. Будут и новые имена, пообещал директор фестиваля.
При этом жюри на юбилейном фестивале не будет. «Наша мечта - устроить настоящий карнавал в честь открытия фестиваля. В этом году мы опробовали эту идею, получился небольшой карнавал. Я думаю, на следующий год будет приглашено больше уличных спектаклей, и мы заявим о себе погромче, пошире и поубедительнее», - сказал Александр Козак. Бессменный директор фестиваля также не исключил, что в будущем году театральный праздник может длиться дольше традиционных семи дней. По его словам, работа над юбилейным форумом уже идет.
Что касается состоявшегося фестиваля, то, по мнению директора, форум «достиг того апогея, которого мы хотели». Главным достижением «Белой вежи-2014» Александр Козак считает участие в ней театральных коллективов с мировым именем. Речь, прежде всего, идет о театре-студии «Мено Фортас» из Вильнюса. Представленный труппой спектакль «Книга Иова» в постановке известного литовского режиссера Эймунтаса Някрошюса получил Гран-при нынешнего фестиваля. «Нам также удалось соблюсти свой главный принцип - на фестивале были представлены все жанры и спектакли для любой категории зрителя. Это хорошо, но этого недостаточно. Я думаю, всегда есть возможность придумать что-то еще лучше и значимее», - подвел итог Александр Козак.