Мировой оперной классикой открылись в Бресте «Январские музыкальные вечера»
10 января 2019 в 11:16 52
В церемонии открытия форума приняли участие представители местных властей, Министерства культуры, дипломатического корпуса, духовенства, любители классической музыки.

Общаясь с журналистами, председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис отметил особенность нынешних «Январских музыкальных вечеров», которые Брест встречает в год своего тысячелетия в статусе культурной столицы СНГ. «Символично, что мы начинаем год с этого мероприятия. Это большое событие не только для Бреста и области, но и в целом для нашей республики. С каждым годом все больше известных мастеров классической сцены с удовольствием участвуют в фестивале. Это говорит о его высоком профессиональном уровне», - подчеркнул губернатор.

Заместитель министра культуры Сергей Шереметьев назвал «Январские музыкальные вечера» уникальным культурным событием, праздником, который согревает сердца в рождественские дни. Он зачитал приветствие фестивалю от министра культуры Юрия Бондаря.

«В городе с тысячелетней историей укрепились традиции новой эпохи. Это прежде всего проведение мероприятий, имеющих высокодуховные и высоконравственные цели. На протяжении многих лет брестский фестиваль «Январские музыкальные вечера» пользуется большой популярностью среди поклонников классической музыки, вносит заметный вклад в сохранение традиций белорусского и мирового музыкального искусства», - говорится в приветствии.

Фестиваль открылся увертюрой к опере Россини «Сорока-воровка» в исполнении Национального академического симфонического оркестра Белтелерадиокомпании под руководством Александра Сосновского. На протяжении вечера звучали шедевры мировой классики - арии из опер Чайковского, Дворжака, Верди, Сен-Санса. Их исполнили тенора оперного театра Ла Скала Джанни Моджардино и Альдо Капуто, артисты молодежной оперной программы Большого театра России Тамуна Гочашвили (сопрано), Виктория Каркачева (меццо-сопрано) и Алудо Тодуа (баритон).

Сюрпризом первого музыкального вечера стало выступление Иоанны Наврот (лирическое сопрано) из Польши и итальянского гитариста-виртуоза Тома Синатры. Племянник знаменитого американского певца и шоумена выступит с большой программой на сцене Брестского академического театра драмы вечером 10 января. Польская оперная дива споет на закрытии «Вечеров» 12 января.

belta.by

Поделиться: