Краеведческий музей из Бреста подписал соглашение с российским учреждением, занимающимся реставрацией
28 сентября 2023 в 18:28 340
Как сообщили в музее, соглашение о сотрудничестве заключено с Государственным научно-исследовательским институтом реставрации, расположенном в Москве.

«Государственный научно-исследовательский институт реставрации - ведущее в России (думаю, и в СНГ) научно-исследовательское учреждение, которое занимается вопросами консервации и реставрации различных предметов, в том числе археологической древесины. Ученые накопили огромный опыт работы в этом плане. Они проводили консервацию Новгородского детинца, археологической древесины в археологическом музее «Остров-град Свияжск». С учетом того, что сейчас разработаны и внедрены новые методы, способы реставрации и консервации, такое сотрудничество для нас будет большим подспорьем», - отметил директор Брестского областного краеведческого музея Алексей Митюков.

В Бресте 27 сентября был организован круглый стол, посвященный сохранению археологической древесины. В мероприятии принимали участие музейщики, ученые, реставраторы из Бреста, Минска, Москвы. Специалисты обсуждают вопросы сохранения построек в археологическом музее «Берестье», сообща вырабатывают варианты решения проблем. В частности, речь идет о нормализации температурно-влажностного режима, снижения биологических угроз, о перспективах разработки технологии консервации древесины. Коллектив Брестского областного краеведческого музея не располагает опытом проведения таких работ, поэтому для помощи планируется привлечь московский Государственный научно-исследовательский институт реставрации. Специалисты уже провели предварительное обследование построек в «Берестье».

«Мы взяли пробы. Также взяли небольшой фрагмент древесины, чтобы провести эксперимент и посмотреть, насколько можно пропитать и чем, на какую глубину и как восстановить разрушенные фрагменты дерева. Работа предстоит очень большая. Каждое бревно требует индивидуального подхода», - сказала старший научный сотрудник лаборатории химико-технологических исследований Государственного научно-исследовательского института реставрации Валентина Гордюшина.

Выслушав различные предложения ученых, брестчане определятся с конкретными видами работ, которые помогут сохранить деревянные постройки древнего Берестья в дальнейшем. «Наш музей открыт в 1982 году. Когда начали проводить раскопки, деревянные постройки были обнаружены в хорошей сохранности. Их было решено законсервировать. Причем две постройки сохранились почти целиком - они 12-венцовые, что позволило судить, как строили в тот период. Тогда консервация проводилась самым новым методом. Но время идет вперед, сейчас применяются другие составы. Нам нужно понять, можно ли совместить новые составы с теми, которые у нас есть. Каждая постройка в «Берестье» - уникальная, подход к каждой из них тоже будет индивидуальным», - подчеркнул заведующий филиалом областного краеведческого музея - археологического музея «Берестье» Роман Сыч.

По словам директора областного краеведческого музея Алексея Митюкова, предстоит кропотливая работа не на год, а на десятки лет вперед.

Mybrest.by

 

Поделиться: