«Это не просто концерт. Это такая веха в музыкальной истории, в истории нашего государства, в истории профессионального музыкального становления. Для меня это больше даже акция. Сегодня будет продемонстрирована музыка от истоков белорусского профессионального музыкального искусства до наших дней», - отметил автор проекта дирижер симфонического оркестра БАТД Александр Сосновский.
В первом отделении оркестр исполнит произведения основоположников белорусского профессионального музыкального искусства. Прозвучит вторая часть Второй симфонии Григория Пукста, «Вальс Нины» из музыки Анатолия Богатырева к драме М. Лермонтова «Маскарад», знаменитое адажио Евгения Глебова из балета «Маленький принц», финал Концерта для цимбал с оркестром №3 Дмитрия Смольского. Также будет представлено творчество брестских композиторов Владимира Солтана и Василия Кондрасюка.
Второе отделение посвящено песенному жанру. В сопровождении оркестра произведения белорусских композиторов исполнят лауреаты телепроекта «Маладыя таленты Беларусі» - студенты Белорусской государственной академии музыки Антон Корчевский и Кирилл Кучинский, учащиеся Минского государственного колледжа искусств Анна Манжурова, Алеся Адамчик и Алеся Савицкая, Брестского музыкального колледжа Юлия Комар (цимбалы).
Состоятся две оркестровые премьеры председателя Белорусского союза композиторов Елены Атрашкевич. В исполнении автора прозвучит токката «В ритме танго» и «Вальс в романтическом стиле». Также дуэт ее воспитанниц исполнит премьеру песни «А скрыпка спявала» на стихи белорусской поэтессы Татьяны Мушинской.
Завершит концертный вечер произведение основоположника белорусского песенного жанра Игоря Лученка - песня на стихи Алеся Ставера «Жураўлі на Палессе ляцяць». Ее исполнят все солисты - участники концерта, а также хор музыкальной школы №1 Бреста и Брестского государственного музыкального колледжа имени Г.Ширмы.
«Думаю, это будет концерт-сенсация. Для меня он во всех смыслах самый важный и самый значимый за 25 лет работы в качестве дирижера симфонического оркестра Брестского академического театра драмы. А публика услышит, какое у нас национальное музыкальное богатство в стране», - резюмировал Александр Сосновский.