Фасад каплицы-усыпальницы рода Ожешко на Брестчине продолжат реставрировать в 2021 году
5 апреля 2021 в 17:39 218
На историческом здании в деревне Закозель Дрогичинского района в прошлом году восстановили свод крыши и кровлю, фронтон и боковые башенки с аутентичными коваными крестами.

Как сообщила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Дрогичинского райисполкома Инна Проневич, также был установлен громоотвод. Работы на каплице-усыпальнице в этом году будут продолжены.

zakozel1-31102020.jpg

«Рассчитываем, что на эти цели будет израсходовано около 600 тысяч рублей. Половина суммы будет выделена из фонда Президента по поддержке культуры и искусства, остальные деньги - из районного бюджета. Запланированы работы по фасаду здания: восстановление утраченных элементов кирпича, оштукатуривание поверхности», - отметила Инна Проневич.

Благоустраивают и парковый комплекс. Порядок местные жители наводят во время экологических акций. В частности, там планируется провести субботник.

«Интерес туристов очень вырос, особенно это заметно по социальным сетям. Видя изменения, люди стали чаще посещать каплицу. Приезжают погулять в выходные, заезжают в будни, во второй половине дня. Думаю, интерес будет гораздо большим, когда снимем строительные леса и внешний вид каплицы откроется во всей красе. Главное, чтобы финансирование не прекращалось», - сказала собеседница.

Неоготическая каплица является историко-культурной ценностью II категории, это часть усадебно-паркового ансамбля XIX века. Ее построили в 1839-1949 годах. В склепе были захоронены несколько представителей рода Ожешко, останки которых обнаружили во время археологических раскопок в 2009 году. Тогда же были найдены детали интерьера, деревянные и гипсовые статуи, бронзовое литье, фрагмент слуцкого пояса и другие артефакты.

belta.by

Поделиться: